ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Индекс Биг Мака: как определить “справедливый” курс валюты

май 02, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Если вы бывали за границей, возможно, вы замечали, что в разных странах цены в McDonald’s различаются. Это очень интересно, ведь на основе этих различий можно оценить справедливость курса обмена валют. Для этого даже есть специальный инструмент — “индекс Биг Мака”, разработанный The Economist в 1986 году.

Это удобный показатель, поскольку McDonald’s представлен более чем в 100 странах и для приготовления Биг Мака используется стандартный набор продуктов. Рассчитав, сколько Биг Маков можно купить на $50 в той или иной стране, мы можем сравнить покупательную способность доллара США в разных странах. Так, по данным на сайте The Economist, в США это чуть более 9 бургеров, в Великобритании — почти 11, а в Китае — 14.

Также можно сопоставить цены с учётом разного уровня доходов. Допустим, в переводе в доллары США цены Биг Мака в двух странах одинаковые. Однако если граждане одной страны зарабатывают в два раза больше, то относительная цена бургера для них будет на 50% ниже.

Возвращаясь к оценке справедливости обменного курса, по данным на январь 2023 года в Китае цена Биг Мака составляла 24 юаня, а в США — 5,36 доллара. Таким образом, по индексу Биг Мака курс доллара должен был составлять 4,48 против фактической котировки на тот момент 6,78. Это означает, что юань был недооценён на 34%.

Вообще, согласно индексу Биг Мака, валюта большинства стран является недооценённой. Исключение стабильно составляют Швеция, Норвегия и Швейцария (а на данный момент также Дания и Уругвай). Так, в январе 2023 года в Швейцарии Биг Мак стоил 6,70 швейцарских франков, а в США — 5,36 доллара. Ожидаемый курс обмена составляет 1,25, а фактический — 0,92, то есть швейцарский франк переоценён на 35,4%. С поправкой на ВВП на душу населения это значение ещё выше — 37,3%.

В силу простоты этого метода его нельзя назвать точным способом оценки рынка, но это интересный подход к определению “естественного” курса валюты.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен