ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Правило Волкера: как США ограничили спекулятивную деятельность банков

декабрь 13, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Ипотечный кризис в США и последовавший за ним финансовый кризис 2007–2008 годов оказали огромное влияние на весь мир. Для многих этот удар имел катастрофические последствия: массовое отчуждение заложенной недвижимости, падение цен на рынке жилья, парализованные банки, выкуп проблемных активов (TARP) на $700 млрд, рост безработицы, массовые недовольства и упадок экономики. Для борьбы с этими проблемами потребовались годы реформ. Одной из них стало так называемое правило Волкера.

Последствия были настолько серьёзными, что законодателям пришлось внести фундаментальные изменения в финансовую систему. По оценкам Международного валютного фонда, мировые убытки в результате финансового кризиса достигли $4 трлн.

Чтобы этого больше не повторилось, в июле 2010 года был принят Закон Додда – Франка о реформе Уолл-Стрит и защите прав потребителей. Полное название этого закона звучит следующим образом:

“Закон о содействии финансовой стабильности в США за счёт повышения отчётности и прозрачности финансовой системы, чтобы положить конец подходу too big to fail (англ. “слишком большой, чтобы обанкротиться”), защитить американских налогоплательщиков путём прекращения финансовой помощи крупным банкам, защитить потребителей от недобросовестных финансовых услуг и для других целей”.

Введение правила Волкера

Президент США Барак Обама сформировал Президентский консультативный совет по восстановлению экономики. В него вошла группа экспертов под председательством Пола Волкера, занимавшего пост председателя ФРС США при Картере и Рейгане. Наибольший резонанс вызвало правило Волкера, согласно которому банкам запрещалось торговать на деньги своих клиентов, а также заниматься частной торговлей. Пол Волкер полагал, что спекулятивная деятельность банков сыграла не последнюю роль в ипотечном кризисе.

Разумеется, такая фундаментальная перестройка вызвала многочисленные возражения. Банки не хотели терять потенциальную прибыль. Некоторые законодатели пытались смягчить запрет, ссылаясь на необходимость сохранить положительные аспекты частной торговли банков. Увидев первый законопроект, Волкер сказал:

“Я бы написал гораздо более простой законодательный акт. Я хочу увидеть законопроект на четыре страницы, запрещающий частную торговлю и возлагающий на совет директоров и генерального директора ответственность за соблюдение требований. Кроме того, нам нужны сильные регуляторы, которые бы преследовали банки, не соблюдающие это правило”.

Окончательная версия правила Волкера оказалась всё-таки несколько мягче. Банки по-прежнему могли инвестировать в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды, используя не более 3% своего капитала первого уровня (англ. Tier 1 capital), а также им было позволено инвестировать в казначейские ценные бумаги. Любая другая частная торговля банков была запрещена.

В 2020 году США смягчили часть ограничений, в частности относительно инвестиций в венчурный капитал и торговлю деривативами. Как бы то ни было, с введением правила Волкера вероятность выхода банковской системы США из-под контроля существенно снизилась, поэтому если вы решите заняться инвестированием, вы можете быть уверены, что крупные американские банки теперь оказывают меньше влияния на динамику финансового рынка.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен