ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Биржевые фонды: история появления и развития рынка ETF

декабрь 29, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

ETF расшифровывается как Exchange-Traded Fund, или биржевой фонд. Это популярный инвестиционный инструмент, но так было не всегда. Биржевые фонды являются одним из новейших способов инвестирования в финансовый рынок.

Корпорации и трасты создают биржевые фонды для хранения портфеля активов. Зачастую туда входят акции, но также это могут быть биржевые товары и облигации. По своей структуре они похожи на взаимные фонды, однако ETF можно ещё и торговать на фондовой бирже. Поэтому они легко покупаются и продаются, и их стоимость меняется в течение дня.

История происхождения биржевых фондов

Биржевые фонды появились в США в мае 1989 года. Первый ETF назывался Index Participation Shares, или “акции участия в индексе”. Он отслеживал индекс Standard & Poor, в который входило 500 крупнейших публичных компаний. Более известный как S&P 500, этот индекс по сей день является ключевым элементом для биржевых фондов. Инвесторов заинтриговал новый продукт. Однако суды Чикаго признали его фьючерсом, поэтому он был доступен лишь на фьючерсных биржах.

Следующим этапом стал выпуск ETF на Фондовой бирже Торонто, которая представила Toronto 35 Index Participation Units (TIP 35) в 1990 году. Позже появился ещё один вариант – TIP 100. Идея была та же, но в основе лежал более обширный индекс.

Успех первых биржевых фондов в Канаде побудил американских инвестиционных экспертов вновь попытаться ввести ETF. Так, в 1993 году появился S&P Depositary Receipts. Трейдеры также называют его SPDR или Spiders (англ. “пауки”). Фонд существует по сей день и пользуется неизменной популярностью.

С тех пор активность на рынке ETF неуклонно возрастала, и они обошли по популярности взаимные фонды. В 2021 году размер рынка биржевых фондов в США достиг более $7 трлн — это в два раза больше, чем в 2019 году, — и на нём представлено более 2500 ETF.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен