ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

Коррекции на фондовом рынке и как они восстанавливаются

декабрь 08, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

В мире финансов ведутся непрекращающиеся споры о наилучших подходах в трейдинге. Один из многих таких дебатов — торговля на развороте или торговля по тренду. В данной статье мы не будем пытаться разрешить эту дилемму, но, возможно, на основе представленной информации вам удастся сформировать собственное мнение. Сегодня мы рассмотрим такой феномен, как коррекции на фондовом рынке. В частности, мы проанализируем, сколько времени требуется рынку, чтобы восстановиться после отката.

Любая теория в трейдинге начинается с анализа данных. В исследовании Guggenheim Investments приведены данные о том, сколько времени требуется S&P 500, чтобы восстановиться после различных коррекций на фондовом рынке (данные с 31.12.1945 по 10.12.2017)


Величина спада (%)
Количество спадов
Средняя величина спадов (%)
Средняя длительность падения (мес.)
Средняя длительность восстановления (мес.)
5–10%
77
6%
1
1
10–50%
27
14%
4
4
20–40%
8
27%
11
14
40%+
3
51%
22
57


Итак, в таблице приведены данные по 115 коррекциям на фондовом рынке с 1946 по 2017 год, то есть в среднем на каждые семь с половиной месяцев приходится одна коррекция. Однако не стоит полагать, что они равномерно распределены во времени. Длительность восстановления после падения зависит от величины отката. Так, на восстановление после коррекции размером менее 40% требуется примерно столько же времени, сколько длился сам спад. Однако в случае коррекции более 40% восстановление может длиться в два-три раза дольше. В рассматриваемом периоде 71 год, или 852 месяца. С помощью нехитрых математических операций мы получаем, что рынок находился в медвежьей фазе в течение 339 из этих месяцев. Отсюда напрашивается очевидный вывод: в историческом масштабе на рынке преобладают бычьи настроения.

Коррекции на фондовом рынке с начала пандемии COVID-19

В феврале 2020 года, до начала пандемии, индекс S&P 500 достиг пика на уровне 3386,20 пункта. Затем всего за один месяц он упал на 34% — до 2237,40 пункта. Несмотря на всю резкость падения, к августу 2020 года индекс восстановился до предыдущего максимума, а в сентябре 2020 года он достиг нового пика на уровне 3580 пунктов. Таким образом, на восстановление после месячного падения ушло примерно шесть месяцев.

Достигнув сентябрьского максимума, индекс совершил две существенные 10%-е коррекции, которые длились около 15–20 дней, и на восстановление потребовалось столько же времени. В течение следующего года, с сентября 2020 года по август 2021 года, на фондовом рынке произошло шесть коррекций, все в пределах 5–10%. Длительность этих спадов и восстановления после них соответствовала приведённым выше данным. Очевидно, откат во время первого локдауна был лишь исключением из правил.

Проблема скептиков, отрицающих склонность рынка к бычьему поведению, заключается в том, что они не могут отличить такие из ряда вон выходящие события от естественного рыночного цикла, где доминирование быков сменяется медвежьей фазой. Для остальных трейдеров эти незначительные спады открывают возможности на покупку — но только при условии тщательной подготовки.

Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда в условиях высоких процентных ставок общий тренд индекса на протяжении 2022 года является медвежьим. В сентябре S&P 500 обновил годовой минимум на уровне 3600 пунктов против максимума 4800 в начале года, но это всё ещё больше, чем достигнутый максимум перед пандемией. Сейчас индекс находится на уровне 3900 пунктов и многие задаются вопросом, не является ли это тем самым удачным моментом для покупки перед началом ралли.

Какого бы подхода вы ни придерживались, главное — тщательно анализировать ситуацию, прежде чем входить в сделку. Не стоит руководствоваться первым порывом — наблюдайте за поведением рынка, изучайте влияющие на него факторы, и со временем вы научитесь выявлять перспективные возможности для заключения сделки. Хотя в этой статье мы рассмотрели характер коррекций на рынке акций, научившись распознавать эти фазы на фондовом рынке, вы сможете применять этот навык и на рынке деривативов.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен