ЛЮДИ

Жизнь, карьера и состояние Марка Дугласа

март 30, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Марк Дуглас был трейдером, инвестором и автором нескольких книг о трейдинге. Он прославился как популяризатор идеи психологии трейдинга. На протяжении всей своей карьеры он обучал других трейдеров, чтобы они достигали новых высот.

Этот проницательный трейдер обладал уникальным видением рынка. Он был образцом уверенности в себе и дисциплинированности, а стратегии торговли Дугласа на фондовом рынке принесли ему миллионы долларов. К сожалению, Марк ушёл из жизни в 2015 году в возрасте 67 лет, но его наследие живёт по сей день.

Марк Дуглас задокументировал большинство своих торговых методов в книгах, которые стали бесценным источником знаний. Известность пришла к нему после публикации знаменитой книги “Зональный трейдинг” в 2000 году.

Итак, давайте погрузимся в историю жизни Марка Дугласа, его карьерный путь и торговые стратегии.

Содержание:

Краткая биография Марка Дугласа

Марк Дуглас родился в 1948 году в Монтане. Он был женат на писательнице Пауле Уэбб, которая также занималась трейдингом и была деловым партнёром Марка.

Дуглас учился в Мичиганском университете по специальности “Межличностные коммуникации и политология”. Это помогло ему развить навыки общения, которые он использовал в обучении трейдеров.

Марк понимал их трудности, цели и слабости и использовал свои знания, чтобы помочь им улучшить свои навыки трейдинга.

Некоторые книги Дугласа об инвестициях и трейдинге были отмечены премиями — например, “Зональный трейдинг” и “Дисциплинированный трейдер”.

Марк Дуглас опубликовал и другие книги в соавторстве с Паулой Уэбб, такие как:

  • “The Complete Trader”;
  • “Little Book of Trading Performance”;
  • “Becoming The Disciplined Trader” (расширенная версия книги “Дисциплинированный трейдер”);
  • “Simple Wisdom for Prosperous Trading”.

Дуглас ушёл из жизни 12 сентября 2015 года в своём доме в Скоттсдейле, штат Аризона.

Вплоть до этого момента он занимал должность президента компании Trading Behavior Dynamics Inc, которая проводит обучение психологии трейдинга в финансовых учреждениях.

Карьера Марка Дугласа

Марк Дуглас начал торговать на бирже в 1978 году. На тот момент он работал менеджером в коммерческом агентстве по страхованию от несчастных случаев в Детройте, штат Мичиган. Однако занятость на работе не позволяла ему достичь значительного прогресса в трейдинге.

В 1981 году Дуглас переехал в Чикаго и устроился там брокером от Merrill Lynch в Чикагской торговой палате.

Однако что-то пошло не так, и за девять месяцев после переезда в Чикаго Марк потерял на рынке почти все деньги, но совершённые ошибки многому его научили.

В 1982 году Дуглас, будущий автор культовых книг, занялся коучингом и более десяти лет ездил по миру, обучая трейдеров тому, как выработать дисциплину и уверенность в себе.

Также в Чикаго Марк Дуглас основал компанию Trading Behavior Dynamics Inc — её миссией было предоставление программ по обучению трейдингу.

Кроме того, он консультировал финансовые организации и инвестиционные банки, включая Чикагскую торговую палату, Нью-Йоркскую торговую палату, Citibank, Deutsche Bank и другие.

Первая книга Дугласа — “Дисциплинированный трейдер” — была опубликована в 1990 году. В ней автор представил миру инвестиций концепцию психологии трейдинга. В книге он изложил идеи о том, как образ мышления трейдера может мешать в достижении успеха на рынке. Также он помог трейдерам осознать, что торговля на бирже — это процесс, а не схема быстрого обогащения или альтернатива сберегательному счёту.

В 2000 году вышла книга “Зональный трейдинг”, где он развил эту концепцию, чтобы помочь инвесторам скорректировать свой образ мышления и улучшить свои результаты.

За свою работу Марк Дуглас получил несколько престижных наград Bull/Bear в 2006, 2008, 2011, 2015 и 2017 годах.

Хотя он ушёл из жизни, его наследие живёт по сей день. Дуглас сыграл значительную роль в жизни многих людей, которые до сих пор применяют его советы и методы торговли на бирже.

Торговая стратегия Марка Дугласа

Торговые стратегии Марка Дугласа известны благодаря его коучинговой деятельности, семинарам и письменным работам. Вот некоторые из них:

Психология трейдинга

По словам Дугласа, преодоление страха и некоторое безрассудство могут привести к успеху на рынке. Он считал, что страх создаёт барьер, который мешает трейдерам достигать хороших результатов и не позволяет им учиться или пробовать что-то новое.

Также он продвигал мысль о том, что слишком большое внимание к вознаграждению может препятствовать прогрессу трейдера. Поэтому он всегда подчёркивал, что нужно торговать без страха, но и без чрезмерной самонадеянности.

В одной из своих знаменитых цитат из “Зонального трейдинга” Марк отметил следующее:

“Если и существует некий секрет трейдинга, то он состоит в том, что в основе вашей способности: 1) торговать без страха и чрезмерной самонадеянности, 2) тонко чувствовать, что именно предлагает рынок, 3) предельно сосредотачиваться на потоке сиюмоментных возможностей и 4) спонтанно входить в “зону” — лежит сильная и непоколебимая вера в то, что при всей своей неопределённости результат будет скорее в вашу пользу”.

Умение сохранять позитивный настрой

Согласно Дугласу, критически важно уметь сохранять позитивный настрой и сосредоточенность на своём торговом методе и не беспокоиться о возможных последствиях провала.

Дуглас считал, что нерешительность, страх и излишняя сдержанность могут привести трейдера к провалу, даже если его стратегия имеет большие шансы на успех. Таким образом, уверенность, дисциплина и сосредоточенность — вот что нужно трейдеру, чтобы преуспеть на финансовом рынке.

Понимание уникальной природы сделок

Способность получать стабильную прибыль сводится к пониманию произвольной и уникальной природы каждой сделки.

Очень важно выработать это понимание, чтобы не зацикливаться на прошлых сделках.

Мыслите с точки зрения вероятностей

По мнению Дугласа, поскольку заранее узнать результат сделки невозможно, важно использовать методы технического анализа, чтобы повысить свои шансы на успех.

С учётом произвольного характера исхода каждой сделки способность мыслить с точки зрения вероятностей поможет вам избежать психологической травмы после проигрыша.

Таким образом, для успеха нужно сосредотачиваться на общей динамике в серии сделок, а не на результате конкретной сделки.

Не зацикливайтесь на своей правоте или неправоте

Дуглас отмечал, что зацикленность на своей правоте или неправоте в сделке может помешать в достижении успеха.

Когда вы перестанете думать об этом, ваш торговый счёт будет благодарен. Не пытайтесь избежать боли проигрыша и не предавайтесь фантазиям о выигрыше, — это может исказить ваши торговые цели.

Торговля на демосчёте учит вас правильному мышлению

При торговле на демосчёте трейдеры не думают о том, правы они или нет, осознавая, что их деньгам ничто не угрожает. Следовательно, они сосредотачиваются лишь на применении своих методов для поступательного увеличения баланса торгового счёта.

По словам Дугласа, этого мышления стоит придерживаться и после перехода на реальный торговый счёт, чтобы достигать тех же результатов торговли, что и на демосчёте.

Очистите голову от ненужных мыслей

Дуглас советовал трейдерам очистить голову от навязчивой мысли, что каждая сделка непременно должна быть выигрышной. По его утверждению, в противном случае вы не сможете зарабатывать деньги. Если трейдер ожидает выигрыша от каждой сделки, он развивает ненужную эмоциональную привязанность.

Сочетание необходимых психологических навыков с преимуществом на рынке за счёт большей вероятности выигрыша

Нет никакой гарантии, что вы заработаете деньги на бирже. Однако Дуглас считал, что умение использовать шансы на успех позволяет получить преимущество на рынке с большей вероятностью выигрыша.

Преимущество на рынке повышает вероятность совершения ряда прибыльных сделок, а сочетание этого преимущества с необходимыми психологическими навыками может повысить шансы на получение стабильной прибыли.

Вывод: возьмите на вооружение идеи Марка Дугласа о психологии трейдинга

Марк Дуглас был успешным трейдером, инвестором, финансовым консультантом и автором нескольких книг о трейдинге, которые были отмечены разными премиями.

В первую очередь Дуглас прославился своим вкладом в развитие концепции психологии трейдинга. Также он основал Trading Behavior Dynamics Inc, которая предлагает программы обучения психологии трейдинга в финансовых учреждениях.

На протяжении жизни он проводил семинары, давал ценные инвестиционные советы и мастер-классы, вдохновив многих трейдеров на успех.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен