ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Вертолётные деньги: политика раздачи денег

февраль 02, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Хотя Милтон Фридман ввёл понятие “вертолётные деньги” ещё в 1969 году, оно получило распространение лишь в 2008–2009 годах на фоне неоднократного применения этой фразы тогдашним председателем ФРС США Беном Бернанке. Укрепившись в общественном сознании, это выражение легло в основу современного экономического дискурса.

Под “вертолётными деньгами” понимаются прямые вливания капитала из бюджета центрального правительства в пользу бедных социальных групп или отдельных лиц. По сути, это безвозмездная помощь нуждающимся, чтобы они могли свободно потратить выданные деньги на приобретение потребительских товаров.

Это актуальная тема на фоне нескончаемых разговоров об инфляции и рецессии. Политические лидеры во всём мире хорошо помнят тяжёлые последствия ипотечного кризиса в США. Поэтому они уделяют большое внимание предотвращению любых негативных тенденций в макроэкономических показателях. Когда центральные банки не находят других решений, приходится прибегать к правительственным мерам.

До недавних пор основным способом решения проблем было наращивание денежной массы методом количественного смягчения. Со времён Мирового финансового кризиса экономический рост большинства развитых стран поддерживался монетарной политикой центральных банков, но теперь этого недостаточно.

Бывший председатель Европейского центрального банка Марио Драги не раз подчёркивал, что массовая покупка корпоративных и государственных облигаций — бесполезная мера, отчасти потому что эти деньги идут не напрямую в реальную экономику, а в другие финансовые активы. Это означает, что у центральных банков может оказаться недостаточно инструментов для предотвращения повторения финансового кризиса.

Что такое “вертолётные деньги”

Это возвращает нас к понятию вертолётных денег. Суть заключается в том, что правительство выпускает облигации, а центральный банк страны покупает их. Затем правительство распределяет полученную прибыль в виде социальных пособий, предназначенных в первую очередь для тех слоёв населения, которым не хватает располагаемого дохода для приобретения потребительских товаров.

Идея в том, что передача этих средств людям с более низким уровнем дохода повышает вероятность того, что они будут потрачены, а не отложены в сбережения. Теоретически эти расходы должны увеличить розничные продажи, способствуя таким образом росту бизнеса. В некотором смысле это расширяет поддержку экономики со стороны центрального банка, направляя её не только на компании, но и на население в целом.

Хотя на первый взгляд это кажется действенной мерой, на практике она вряд ли способна остановить рецессию. Поэтому политики ищут другие способы стимулирования экономики. Один из широко обсуждаемых вариантов — более продвинутая форма вертолётных денег, которую трейдеры называют безусловным базовым доходом.

Одним из главных сторонников этого предложения является экономист Стефани Келтон. Она известна своей работой над современной денежной теорией (англ. Modern Monetary Theory). Концепция универсального базового дохода в лучшем случае противоречива, а в худшем — недостижима. Однако список потенциальных инструментов для борьбы с рецессией настолько мал, что идея универсального базового дохода всё ещё не списана со счетов.

Альтернативы вертолётным деньгам

Благодаря ускоренному технологическому развитию открываются альтернативные возможности. Растущая популярность и распространение систем на основе блокчейна и цифровых валют привлекли внимание не только банков и крупных корпораций, но и многих людей, занимающих руководящие должности в правительстве. Если всерьёз задуматься о введении универсального базового дохода, одним из способов реализации этого плана является цифровое решение, а не реальная валюта.

Теоретически такой вариант может быть реализован без очевидных проблем, связанных с денежным потоком, которые возникли бы в противном случае. Выпуск цифровой валюты также позволил бы удержать стоимость финансирования государственного долга на управляемом уровне. Теоретически данный подход представляет меньший риск инфляции национальной валюты, которая, в свою очередь, создаёт угрозу обесценивания сбережений.

Необходимо проделать огромную работу, прежде чем такое предложение будет готово к рассмотрению, а пока политические лидеры располагают лишь традиционными методами борьбы с рецессией.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен