ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

“Чёрная среда”: как Джордж Сорос обвалил фунт стерлингов

февраль 21, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

16 сентября 1992 года произошло событие, вошедшее в историю как Black Wednesday, или “чёрная среда”. В этот день фунт стерлингов обесценился, и британское правительство было вынуждено отказаться от Европейского механизма валютных курсов (ERM), что стало одной из основных причин, по которым Великобритания не перешла на евро. Это вылилось в огромные политические потрясения, так как правительство использовало деньги налогоплательщиков, безуспешно пытаясь удержать курс фунта на плаву. В свою очередь, некоторым инвесторам, таким как Джордж Сорос, падение принесло целое состояние. По оценкам, в этот день он заработал миллиард фунтов стерлингов.

Содержание:

Что произошло в “чёрную среду”?

В “чёрную среду” триста трейдеров открыли короткие позиции по фунту стерлингов, что привело к падению курса британской валюты. Согласно требованиям Европейского механизма валютных курсов, правительство должно было удерживать стоимость валюты в установленных рамках, чтобы обеспечить гладкий переход на единую европейскую валюту. Но “чёрная среда” внесла свои коррективы.

Чтобы не допустить обвала фунта стерлингов, правительству Великобритании пришлось пойти на ряд мер. Сначала процентная ставка Банка Англии выросла до 10%. Затем правительство использовало валютные резервы для покупки фунтов стерлингов на рынках, где началась сильная распродажа. Несмотря на все усилия, правительству Великобритании не удалось предотвратить дальнейшее падение своей валюты. Фунт стерлингов сильно обесценился, и страна была вынуждена отказаться от участия в Европейском механизме валютных курсов.

Джордж Сорос и другие инвесторы, открывшие короткую позицию, заработали на этом падении невероятные деньги — за счёт казны Великобритании. Именно поэтому Сороса прозвали “человек, который разорил Банк Англии”. Спекулянты наращивали свои короткие позиции и открывали хеджирующие позиции с учётом падения фунта стерлингов. Размер этих позиций был настолько велик, что вмешательство правительства Великобритании не смогло переломить ситуацию.

Многие также полагают, что безучастность центрального банка Германии стала одной из причин усугубления распродажи. Deutsche Bundesbank мог использовать немецкие марки для покупки фунтов стерлингов, чтобы оказать поддержку своим британским коллегам. Однако Германия этого не сделала, что отчасти побудило спекулянтов продолжить открывать короткие позиции.

Хронология событий “чёрной среды”

Всё началось с того, что правительство Великобритании стало проводить политику привязки фунта стерлингов к другим валютам. Ниже приведена хронология событий, которые привели к кризису.

В 1987 году Великобритания установила предел колебания фунта стерлингов

В конце 1980-х годов британская валюта следовала негласной политике удержания курса в пределах ±6% от корзины валют. Цель заключалась в том, чтобы догнать немецкую экономику, где наблюдалась низкая инфляция и устойчивый рост ВВП.

В 1990 году Великобритания присоединилась к Европейскому механизму валютных курсов

С 1990 года эта политика была закреплена на официальном уровне: Великобритания присоединилась к ERM — Европейскому механизму валютных курсов, обязывавшему страны обеспечивать стабильность своей валюты. В тот период фунт был одной из самых слабых валют в ERM, и многие считали присоединение к этой системе большой ошибкой.

В 1990–1992 гг. произошёл ряд экономических изменений

Чтобы замедлить темп инфляции, Германия установила очень высокие процентные ставки. В то же время доллар США обесценился, что отрицательно сказалось на экспорте Великобритании, поскольку её товары на американском рынке стали дороже. Великобритании было трудно угнаться за Германией, при этом участие в ERM не позволяло британскому правительству скорректировать курс валюты, чтобы удешевить свой экспорт.

Фунт стерлингов обесценился

Макроэкономические условия в Европе и Великобритании привели к ослаблению фунта стерлингов. Сорос и другие трейдеры решили воспользоваться этой ситуацией и поставили против британской валюты, открыв короткие позиции на несколько миллиардов. Это ещё больше пошатнуло и без того слабую валюту.

Вмешательство правительства Великобритании

Казначейство Великобритании вмешалось в ситуацию и начало скупать фунты стерлингов, истощая свои резервы. Однако другие члены ERM проявили безучастность, и усилия британского правительства оказались безуспешны. В “чёрную среду” Казначейство Великобритании скупало по два миллиарда фунтов стерлингов в час, но всё безрезультатно. Валюта настолько ослабла, что Великобритании пришлось выйти из ERM.

Как Джордж Сорос обвалил фунт стерлингов

В “чёрную среду” Джордж Сорос заработал целое состояние и репутацию проницательного Форекс-трейдера. Когда Великобритания присоединилась к ERM, Сорос предположил, что страна не сможет поддерживать необходимый курс фунта стерлингов. Он полагал, что рано или поздно валюта обесценится. Так, трейдер решил открыть короткую позицию: через свою компанию Quantum Fund Сорос начал продавать фунты стерлингов на сумму около десяти миллиардов. Когда к продажам присоединились другие трейдеры и спекулянты, валюта окончательно обесценилась.

Стоит отметить, что Сорос открыто афишировал своё мнение. Это создало панику среди инвесторов, у которых была открыта длинная позиция по британской валюте. Они согласились с мнением, что фунт недолго продержится на заданном уровне, и на то были основания: макроэкономические показатели Великобритании не соответствовали текущему курсу валюты.

Сорос начал наращивать позицию в августе. Когда слабость британской экономики стала очевидна, он применил кредитное плечо, тем самым увеличив ставку. Управляющие хедж-фондами не могли не заметить такой позиции и последовали его примеру.

Конечно, это была крайне рискованная сделка, ведь само правительство Великобритании обеспечивало стабильность фунта. Однако Сорос действовал не вслепую: он понимал, что у правительства Великобритании недостаточно валютных резервов. Также он предвидел, что другие страны останутся безучастны. По оценкам, на своём прогнозе Сорос заработал миллиард фунтов стерлингов.

Последствия “чёрной среды”

Многим странам было непросто следовать правилам ERM, и установленные пределы не всегда соблюдались. Так, итальянская лира тоже испытывала трудности, но инвесторы сосредоточились именно на фунте стерлингов. После “чёрной среды” было решено смягчить правила, и участники смогли проводить собственную монетарную политику.

Для Великобритании последствия этого события в краткосрочном периоде были катастрофическими: в экономике началась рецессия, рынок жилья рухнул, и условия для бизнеса в стране заметно ухудшились.

Также одним из последствий “чёрной среды” стала утрата доверия людей к Консервативной партии Великобритании, или Тори, которая проиграла несколько дополнительных выборов. Провал финансовой системы изменил отношение людей к партии, продвигавшей экономические реформы. В 1997 году Тори потерпели сокрушительное поражение и ещё долго не могли прийти к власти.

Однако после этого события Великобритания получила независимость в принятии решений о способах борьбы с экономической нестабильностью. Правительству больше не требовалось соблюдать ограничения, установленные ERM, и поскольку Великобритания больше не зависела от экономики других стран, фунт вновь стал плавающей валютой.

Хотя в первые несколько лет экономика Великобритании находилась в упадке, в долгосрочной перспективе “чёрная среда” создала условия для проведения более активной экономической политики. Правительство получило возможность устанавливать процентные ставки исходя из темпов инфляции в стране, не ориентируясь на процентные ставки Германии. Вместе с этим изменились и настроения людей: британская общественность больше не поддерживала проевропейскую политику Консервативной партии.

Какую пользу принесло это событие?

Таким образом, новая политика больше соответствовала экономической ситуации в стране. В течение нескольких лет правительству удалось замедлить инфляцию и остановить рост безработицы. Благодаря режиму плавающего валютного курса и возможности принимать независимые решения, экономика Великобритании восстановилась.

Кроме того, “чёрная среда” показала миру недостатки введения фиксированных валютных курсов по всей Европе. После “чёрной среды” были проведены реформы, направленные на смягчение правил. Новая политика предоставила странам с ослабленной экономикой больше возможностей для её укрепления. Правило о пределе колебания национальных валют в размере ±6% также было ослаблено, чтобы обеспечить более справедливую динамику валютных курсов. Всё это создало условия для интеграции экономик разных стран и более гладкого перехода к единой европейской валюте.

Многие считают, что “чёрная среда” принесла Великобритании больше плюсов, чем минусов. В конце 2000-х годов Европу охватил кризис суверенного долга. Чтобы помочь странам с ослабленной экономикой, участникам пришлось вложить миллиарды долларов. Без вмешательства таких стран, как Германия, еврозона бы просто не выжила. В свою очередь, Великобритания осталась в стороне от этих событий, не испытав на себе серьёзных экономических последствий. Если бы в стране ввели евро, ей бы также пришлось вливать средства ради спасения таких стран, как Греция. За отсутствием подобных обязательств экономика Великобритании более успешно преодолела тот кризисный период. Таким образом, в долгосрочной перспективе выгоды от событий “чёрной среды” скорей перевешивают затраты, которые понесло Казначейство Великобритании во время обвала валюты.

Какие это вызвало проблемы?

“Чёрная среда” нанесла удар по репутации Банка Англии, и правительство Великобритании понесло миллиардные убытки. По оценкам, потери британской казны составили более трёх миллиардов фунтов стерлингов (это огромная сумма по меркам 1990-х годов).

Условия ERM были оторваны от реальности. Помимо того, что Великобритании, как и многим другим странам, было трудно поддерживать фиксированный курс валюты, такая система, не допускавшая девальвацию фунта стерлингов, нанесла ущерб британскому экспорту в США, когда доллар обесценился. Другие слабые валюты, такие как итальянская лира и испанская песета, столкнулись с аналогичными проблемами (которые не закончились даже после выхода Великобритании из Европейского механизма валютных курсов). На момент введения ERM эти валюты были переоценены, и поддерживать завышенный курс было крайне затруднительно.

Некоторые последствия “чёрной среды” видны по сей день. Хотя это событие проложило путь к созданию еврозоны и более интегрированной Европы, некоторые сопутствующие проблемы сохранились. С введением единой региональной валюты страны оказались привязаны к механизму, ограничивающему их способность принимать независимые решения. Если раньше курсы обмена были инструментом национальной экономической политики, с евро это стало невозможно.

Для Великобритании последствия были намного более краткосрочными. В стране начался экономический спад, и инфляция усугубилась. Правительству пришлось пойти на ряд мер, чтобы восстановить темп роста экономики. Из-за повышения процентных ставок кредиты подорожали, и рынок жилья рухнул. “Чёрная среда” нанесла огромный удар по репутации Консервативной партии в самом начале её срока. Также событие вызвало разговоры о неспособности правительства контролировать национальную экономику и необходимости привлечения участников рынка к разработке политических планов. Что же касается Джорджа Сороса, он заработал не только состояние, но и общественное признание.

Возможно ли повторение “чёрной среды”?

Возможно? Да. Вероятно? Нет. На момент событий “чёрной среды” Банк Англии был очень ограничен в инструментах контроля, которые бы сдержали падение фунта стерлингов. У центрального банка было недостаточно валютных резервов, чтобы остановить короткие продажи. К тому же в те времена ещё не было IT-систем для отслеживания деятельности участников рынка. Это позволило инвесторам наращивать короткие позиции, не привлекая особого внимания.

В современных условиях наращивание валютной позиции может быть гораздо более рискованным шагом, особенно с учётом возросших полномочий центральных банков. В “чёрную среду” Сорос использовал иностранные средства в качестве кредитного плеча для открытия своей позиции. Теперь правительство легко может пресечь такие действия, введя кратковременное ограничение на приток капитала.

Кроме того, сейчас правительство Великобритании располагает намного более крупными резервами. Благодаря новым IT-системам, можно отслеживать сделки в реальном времени, а также правительство может просто остановить валютные торги, если торговая сессия обещает быть слишком волатильной.

Однако нельзя полностью исключить вероятность повторения “чёрной среды”. На рынках капиталов наблюдалось немало случаев, когда цены резко падали несмотря на многочисленные меры контроля. Так, в результате Брекзита курс фунта стерлингов пошёл вниз; когда мир охватила пандемия Covid-19, цены на акции обвалились; также после “чёрной среды” мы наблюдали азиатский финансовый кризис, который привёл к обвалу многих валют Юго-Восточной Азии.

Ещё один важный фактор, который стоит отметить, — Джорджу Соросу удалось собрать достаточно средств, чтобы бросить вызов Банку Англии, но в сегодняшних условиях вероятность того, что инвестор сможет противостоять центральному банку, очень мала. С учётом огромной скорости распространения информации в современном мире такие действия можно предотвратить даже при незначительных колебаниях валютных курсов.

Заключение

“Чёрная среда” послужила уроком не только для Великобритании, но и для правительств других стран. Она продемонстрировала, что союзы разных государств могут существовать лишь в том случае, если они основаны на здравых экономических принципах. Кризис наглядно показал недостатки системы фиксированных валютных курсов, которая слишком ограничивает свободу участников в проведении собственной политики. Кроме того, событие вскрыло слабые места финансовой системы Великобритании, и такие инвесторы, как Джордж Сорос, смогли заработать на ней целое состояние.

“Чёрная среда” продемонстрировала центральным банкам, как далеко может зайти ситуация, если финансовая система не будет контролироваться должным образом. С тех пор центральные банки намного внимательней отслеживают события на финансовых рынках. Кроме того, возникший кризис продемонстрировал важность сотрудничества между странами. Если бы Германия вмешалась в ситуацию на валютном рынке, чтобы укрепить фунт стерлингов, всё могло пойти по-другому. Осознание этого пришло позже, но полученный опыт способствовал более гладкому переходу на единую европейскую валюту.

Что же касается Великобритании, в долгосрочной перспективе она оказалась основным бенефициаром “чёрной среды”. Для страны кризис стал тревожным сигналом, и она вышла из соглашения. Это не только укрепило британскую экономику, но и сэкономило казне миллиарды фунтов стерлингов. В свою очередь, Джордж Сорос заработал на своей сделке около одного миллиарда и репутацию ведущего мирового эксперта по валютной торговле.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен