Если спросить у случайных прохожих, является ли снижение потребительских цен хорошей новостью, большинство ответит утвердительно. Совершенно логично предположить, что в таком случае появляется возможность покупать больше товаров по более низким ценам. Так почему же до недавних пор экономические колонки и журналы пестрили сообщениями о негативном влиянии дефляции на экономический рост в развитых странах?
Простыми словами, дефляция — это снижение общего уровня цен. На более профессиональном языке определение звучит как “снижение спроса на рыночную ликвидность”. Это означает, что, с одной стороны, участникам рынка требуется меньше средств для приобретения товаров; с другой стороны, компании вынуждены продавать свою продукцию по более низким ценам. В результате возрастает реальная стоимость сбережений, даже если их никуда не инвестировать. В некотором смысле это безрисковый доход, который можно получать, ничего для этого не делая. Хранящиеся на счёте сбережения, которые никуда не вкладываются и не расходуются на потребление товаров, — это не что иное, как излишек.
Также излишек образуется, когда у компаний возникает избыток товаров, произведённых, но не проданных в связи с сокращением потребления. Чтобы снизить убытки, компании начинают избавляться от запасов продукции, предлагая её по более низким ценам. Чем больше избыток товаров, тем сильнее давление дефляции, которая может перерасти в так называемую дефляционную спираль или ловушку. Одно из потенциальных последствий — невозможность расширения производства, а если компании не расширяют производство, им не требуется нанимать дополнительную рабочую силу или инвестировать средства. Разумеется, это тормозит развитие, поэтому дефляция или затяжной период низкой инфляции могут привести к замедлению темпа роста ВВП, а в худшем случае — к угрозе рецессии.
Таким образом, дефляция может быть вызвана как избытком капитала, так и излишком товаров. Когда центральные банки замечают первые признаки дефляции, они обычно пытаются предупредить её, снижая процентные ставки и безрисковый доход от сбережений, чтобы стимулировать потребителей тратить или инвестировать свои средства. Одним из последствий снижения процентных ставок является ослабление национальной валюты. В свою очередь, это повышает стоимость импортных товаров, а значит, потребительские цены повышаются.
По окончании Мирового финансового кризиса 2008 года развитые страны погрузились в эпоху низких процентных ставок, замедленного экономического роста и низкой инфляции. До начала пандемии коронавируса дефляция и сопутствующая стагнация рассматривались в качестве одной из основных угроз США и Европы, тогда как Япония уже десятилетиями пыталась выбраться из дефляционной ловушки.
2021 год принёс новые вызовы. Хотя относительно высокие темпы восстановления мировой экономики не могли не радовать, активное печатание денег, к которому прибегли многие центральные банки для поддержания экономики, стало основной причиной роста потребительских цен, и над США и рядом стран ЕС нависла противоположная проблема — угроза высокой инфляции, которая реализовалась в 2022 году, подогреваемая возникшим энергетическим и продовольственным кризисом.
Экономика — очень сложный механизм, где все элементы взаимосвязаны. Когда в системе возникает дисбаланс, это вызывает цепную реакцию, и в современных условиях расширяющейся и углубляющейся глобализации любая крайность — будь то высокая инфляция или дефляция — влечёт за собой ряд широкомасштабных последствий.
Надеемся, вам понравилась эта статья.
Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!