Развитие технологий произвело революцию в системах исполнения заявок по ценным бумагам. Эти изменения коснулись не только брокер-дилеров — они открыли бесчисленные возможности как для институциональных инвесторов, таких как взаимные и хедж-фонды, так и для розничных трейдеров. В то же время некоторые инвесторы старой закалки оказались недовольны такими новшествами, поскольку наилучшая цена исполнения, которую они могли урвать для себя, перестала быть наилучшей возможной.
Как известно, ключом к выгодным ценам является повышенная скорость исполнения заявки, при этом современные системы высокочастотной торговли работают на скоростях, за которыми невозможно угнаться, и следить за ценами, ориентируясь лишь на биржевые котировки, стало нереально.
Такая скоростная система торговли также открыла большие возможности для некоторых амбициозных стартапов. Инвесторы со значительными средствами были больше заинтересованы в безопасности, нежели в творческих решениях. Тем временем представители нового поколения, намного лучше разбиравшиеся в инфраструктуре информационных технологий, осознали, что торговля не ограничивается размером капитала. Молодые программисты воспользовались выпавшими картами и заняли свою нишу на рынке.
Алгоритмы высокочастотной торговли (англ. High-Frequency Trading, или HFT), как правило, удерживают свои позиции на протяжении всего доли секунды. Зачастую они практически сразу продают то, что купили. Одним из условий стратегии HFT является отсутствие позиций овернайт (с переносом на следующий день), что сводит маржинальные требования к минимуму. Компании, применяющие этот метод, договариваются с брокерами о выгодном кредитном плече. Так, они могут удерживать позиции стоимостью $1’000’000, вкладывая лишь четверть этой суммы. Каждый день у них есть 7,5 часов, или 27’000 секунд, чтобы торговать на эти средства.
Ради простоты и точности вычислений давайте предположим, что в каждом дне примерно 10’000 секунд, когда система может разместить сделку. В каждой из этих сделок HFT-трейдер стремится получить прибыль на минимальном возможном ценовом движении на уровне примерно 0,00025% полной цены. Это составляет $2,5 за транзакцию при использовании доступной суммы в $1’000’000. Для большинства инвесторов это слишком мизерная прибыль, но при повторении операции 10 тысяч раз за день выходит $25’000. Кроме того, в полностью автоматизированной системе риск практически сводится к нулю.
Таким образом, эти микроорганизации высокочастотной торговли могут рассчитывать получить $6’250’000 прибыли за 250 рабочих дней в году. Такая потенциальная доходность относительно $250’000 требуемого обеспечения делает данный метод перспективной инвестиционной возможностью.
Многие амбициозные инвесторы обратили внимание на эту новую технологию, которая также привлекла внимание взаимных и хедж-фондов — однако лишь после того, как в эти компании высокочастотной торговли полился капитал. Управляющие фондами обеспокоены, что высокочастотная торговля между компаниями HFT искусственно увеличивает объём, не позволяя получить информацию о реальной стоимости рассматриваемых активов с помощью технического анализа.
Несмотря на все накопленные знания за годы обучения и опыт, профессионалам трудно конкурировать по прибыльности с высокочастотными трейдерами. Это порождает сомнения в законности их прибыли. Многие даже полагают, что такая деятельность граничит с манипулированием рынком. Дело в том, что эти компании получают прибыль исключительно за счёт более быстрого исполнения сделок, чем при продуманном анализе, на котором основаны сделки профессиональных трейдеров.
Эти обиды не остались без внимания, и высокочастотная торговля подверглась некоторым ограничениям, в результате чего количество компаний, опирающихся на этот вид деятельности, снизилось. В период изначального ажиотажа вокруг HFT на автоматизированные системы приходилось более 70% объёма торгов, однако к началу 2018 года этот показатель упал до 50%.
На сегодняшний день высокочастотная торговля служит в основном для поддержания высокого уровня ликвидности, что также успокаивает управляющих фондами. Биржи установили новые правила и требования к капиталу для этих поставщиков ликвидности. Сегодня их прибыль в основном поступает от биржи в виде комиссий. Это плата за их помощь в обеспечении ликвидности рынка. Например, в Европе таким компаниям потребовалось адаптироваться к существующей финансовой структуре в соответствии с разделом правил MiFID 2.