ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Контракты на разницу цен (CFD) vs фьючерсные контракты

февраль 28, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Деятельность трейдера заключается в первую очередь в отслеживании цен для нахождения наилучшей торговой возможности. Однако есть и другая сторона фьючерсной торговли, которой уделяется гораздо меньше внимания. Созданные ранее системы теперь практически автоматизированы, и переоценка по рынку (англ. Mark to Market) является частью этого процесса. Одна из причин такой модернизации заключалась в необходимости конкурировать с европейским аналогом фьючерсов — контрактом на разницу цен (англ. Contract for Difference, или CFD).

Содержание:

Особенности нормативной базы, способствовавшие появлению CFD

В повседневные задачи брокерской компании входит клиринг, проведение расчётов по контрактам, работа бэк-офиса, а также контроль за соблюдением установленных в трейдинге норм, правил и процедур.

Одним из факторов, усложняющих и без того разнонаправленную деятельность брокерской компании, является то, что на финансовых рынках разных стран часто действуют совершенно разные правила осуществления всех этих процессов. В современных условиях появилась возможность приобретать фьючерсы на американские активы, японскую иену или индекс Hang Seng, не выходя из своей спальни, и это создаёт впечатление, что правила расчётов по контрактам и предоставления выписок по счетам в разных странах в той или иной мере сопоставимы.

В действительности же законы и регламенты США не соответствуют законам в других регионах. Например, паи взаимных фондов, выпущенные в Европе, не могут продаваться в США или гражданам США. В свою очередь, европейцы не могут покупать ETF, торгуемые на американском фондовом рынке. Однако такие ограничения не распространяются на акции и фьючерсы, а по доступу к валютам и CFD эти два региона разделены в равнозначной степени.

Фьючерсы vs контракты на разницу цен

На первый взгляд может показаться, что это своеобразная мера защиты рынка. Отчасти это действительно так, но есть и другие причины. Поведение потребителей и бизнес-стратегии отдельных брокерских компаний также играют большую роль в развитии этих устоев. Несомненно, США являются центром и основоположником современной фьючерсной торговли. Именно оттуда Европа переняла бо́льшую часть своих активов, так что было вполне разумно с её стороны попытаться воссоздать стандарты, принятые в Чикаго.

К сожалению, европейские инвесторы располагали меньшим размером капитала, чем их американские коллеги, поэтому интерес к крупным контрактам на биржевые товары был значительно ниже, и большие контракты были разбиты на более мелкие. В результате маркет-мейкеры брали за основу цены CBOT, CME и NYBOT, предлагая при этом собственные размеры контрактов в виде CFD, или контрактов на разницу цен.

Как устроены CFD?

Например, размер контракта на нефть составляет тысячу баррелей. При цене $77 номинальная стоимость контракта составляет $77’000. Минимальный шаг цены в один тик равняется 0,01 пункта, или $10. Принимая во внимание потребности мелких инвесторов, европейские CFD уменьшили количество баррелей в 10 и 100 раз. В результате маржинальные требования составили одну десятую и одну сотую соответственно. Это стало возможно за счёт того, что сделки инвесторов не выходили на рынок, а оставались в учётных книгах маркет-мейкеров. Как только маркет-мейкеры набирали достаточно инвесторов, они компенсировали одни позиции другими, а затем либо объединяли оставшиеся инвестиции в полноразмерные позиции, размещая их самостоятельно, либо оставляли их в своих учётных книгах, если инвесторы несли убыток.

В результате возник конфликт интересов, при котором прибыль маркет-мейкеров строилась на убытках трейдеров. Это привело к появлению новых брокерских компаний, предлагавших CFD в европейских офшорных финансовых центрах. Сюда вошли такие страны, как Мальта, Кипр, Швейцария и Лихтенштейн. Эти провайдеры часто даже не выводили контракты на регулируемые рынки, а значит, на них не распространялись те же строгие правила.

Противостояние США контрактам на разницу цен

США с самого начала выступали против появления CFD на внутреннем рынке. По заявлениям, это было необходимо для защиты как самого рынка, так и трейдеров. Американские брокеры также попытались пойти навстречу мелким инвесторам путём снижения маржинальных требований. Однако органы надзора за финансовым рынком сразу же пресекли эти попытки. Взамен они разработали систему мини- и микроконтрактов, которая позволила удержать инвесторов на регулируемом рынке. Активы размеров микро и мини оказались невероятно успешным решением, доказав, что и в регулируемой среде можно сохранять гибкость.

Происхождение переоценки по рынку

Однако у этих регулируемых активов оставался один недостаток по сравнению с CFD, а именно экспирация. У контрактов на разницу цен нет определённого срока исполнения, то есть трейдер может удерживать их сколько пожелает. Индексные CFD нередко даже приносят проценты. Это позволило трейдерам удерживать убыточные позиции, пока рынок не развернётся, или, что более вероятно, пока инвестор не потеряет весь свой капитал. В то же время были снижены базовые маржинальные требования. Они были настолько низкими, что брокеры ликвидировали убыточные позиции, уже когда от их стоимости оставалось несколько центов.

США предложили креативное решение проблемы экспирации путём обязательного перерасчёта фьючерсных позиций в конце каждого торгового дня. Этот процесс получил название Mark to Market, или переоценка по рынку. На первый взгляд такая система кажется неудобной, поскольку трейдер вынужден ежедневно созерцать свои потенциальные убытки, хотя его фактический баланс не меняется, пока позиция не будет закрыта. В то же время благодаря ежедневному перерасчёту позиций трейдер может спокойно открыть новую позицию по истечении текущей, что в некотором смысле даёт ему то же чувство безопасности, что и бессрочные CFD.

Перенос позиции по фьючерсному контракту

Последнее различие заключается в том, что позиции по фьючерсным контрактам могут быть перенесены на следующую дату (т. н. ролловер) лишь в том случае, если на счёте трейдера достаточно средств для покрытия начальной маржи. Эта сумма, как правило, выше, чем уровень поддерживающей маржи, необходимой для, как следует из названия, простого удержания позиции по контракту. Это означает, что если вследствие накопленных убытков у трейдера окажется недостаточно маржи для открытия новой позиции, в день экспирации текущей позиции она будет просто закрыта. Конечно, трейдер, понёсший убытки в результате такого принудительного расчёта по контракту, может посетовать, что этот метод лишил его возможности дождаться восстановления позиции, однако в действительности вероятность того, что плохая позиция чудесным образом внезапно развернётся, очень мала.

Примерно 75–50% трейдеров, торгующих CFD, теряют деньги по итогам своих сделок. Потеря 95% капитала явно наносит больший удар, чем потеря 70%. Большинство трейдеров воспринимают американскую модель расчётов по контрактам как страховочную сетку (хотя некоторых даже она не спасает от болезненного падения).

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен