ИНСТРУМЕНТЫ ТРЕЙДЕРА

Как торговать по графикам рыночного профиля

апрель 25, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Умное инвестирование сводится к выбору правильных инструментов. Независимо от того, пытаетесь ли вы оценить показатели волатильности или проанализировать ценовое действие, без подходящих источников информации невозможно принимать обоснованные торговые решения. Одним из таких ресурсов является график рыночного профиля. Этот инструмент был впервые использован в 1984 году. Он легко упорядочивает различные торговые данные, чтобы инвесторы и трейдеры могли принимать обоснованные торговые решения.

Содержание:

Что такое рыночный профиль в трейдинге?

Рыночный профиль (англ. Market Profile, или MP) — это уникальная форма построения графиков, позволяющая трейдерам лучше понимать ценовое действие и торговую активность на определённом рынке. Данный метод был официально представлен в 1984 году известным автором и независимым трейдером Питером Стейдлмайером для Чикагской торговой палаты (англ. Chicago Board of Trade, или CBOT).

Стейдлмайер создал график MP для отображения принятия или непринятия цены за определённый период с использованием графического распределения. Графики рыночного профиля предоставили более глубинный обзор рынка и проложили путь к более рациональному рыночному анализу.

Прежде чем мы перейдём к дальнейшему рассмотрению, важно отметить, что график рыночного профиля — это не технический индикатор, хотя он является полезным инструментом для трейдинга. Это изображение, позволяющее подробно изучить текущее состояние рынка, фиксируя наиболее частую цену сделок и объём по каждому ценовому уровню.

Также важно не путать понятия “рыночный профиль” (market profile) в трейдинге и “маркетинговый профиль” (marketing profile) в бизнесе. В данном контексте рыночный профиль показывает историю торговли активом с использованием ряда букв и/или цветов для отображения динамики цены в течение некоторого времени, обычно 24 часов.

По сути, график отражает волатильность ценной бумаги, фиксируя при этом соотношение цены и объёма в какой-либо момент времени. Проще говоря, он показывает, какое количество актива торговалось по определённой цене на протяжении определённого периода.

Графики MP могут называться по-разному, например TPO (англ. Time-Price Opportunity — “временно-ценовая возможность”) на Sierra Chart, “график профиля объёма” (англ. Volume Profile Chart) или “шкала Sierra chart”.

Сравнение свечного графика и рыночного профиля
Свечной график vs рыночный профиль. Источник: Jim Dalton Trading

В чём заключается польза рыночного профиля для трейдера?

С учётом того, что рыночный профиль показывает цену, объём и временно́й интервал на одном графике, трейдеры могут использовать его для определения областей ценности (англ. Value Area) и точек контроля (англ. Point of Control) ценной бумаги.

Иными словами, с помощью этих данных трейдеры могут оценивать рыночные тренды и отслеживать ценовое действие по мере его развития. Это даёт им ценную информацию для анализа цены, времени и объёма, чтобы выбрать наилучший курс действий: покупка, продажа или удержание.

Графики рыночного профиля также отлично подходят для определения уровней цены, которая была принята или отклонена рынком. Это позволяет трейдерам выявлять уровни поддержки и сопротивления на графике, чтобы прогнозировать ожидающиеся движения цены и определять, когда рынок выходит из равновесия.

Одно из основных преимуществ рыночного профиля заключается в том, что он работает при любых условиях на рынке, в отличие от большинства технических индикаторов / торговых систем, которые работают лишь в определённых ситуациях, например на восходящем или нисходящем тренде. Рыночный профиль не имеет таких ограничений, позволяя пользователям чётко определять сбалансированные и несбалансированные условия на рынке (будь то рост или падение) в любое время.

Как читать график рыночного профиля

Как выглядит график рыночного профиля

График рыночного профиля. Источник: ProRealTime

На первый взгляд график рыночного профиля кажется непонятной комбинацией букв и цветов. Однако на самом деле читать его не так уж сложно. В первую очередь стоит отметить, что этот график показывает ценовое действие в рамках определённого интервала.

Рыночный профиль отражает три основных аспекта:

  • динамику рынка за определённый период;
  • наиболее важные цены за день;
  • соотношение цены и времени в определённые моменты в течение дня.

Как и другие торговые графики, по вертикали (ось y) графики рыночного профиля показывают цену, а по горизонтали (ось x) показывается объём.

Объём отображается в виде горизонтальной гистограммы, где самые длинные линии показывают наибольший торговый объём за рассматриваемый период. Цена на этом уровне является точкой контроля (англ. Point of Control, или POC), поскольку она имеет наибольший контроль над рынком.

На графике рыночного профиля доступно лишь несколько таймфреймов. Зачастую используются 5-минутный, 30-минутный, дневной, недельный и месячный интервалы. Многие трейдеры выбирают 30-минутный таймфрейм.

Допустим, перед вами 30-минутный график рыночного профиля, состоящий из букв и/или разных цветов. Каждая буква представляет собой отрезок времени, то есть в данном случае 30 минут торговли рассматриваемым активом.

Ключевые точки на графике рыночного профиля

Взгляните на приведённый выше график. Это рыночный профиль фьючерсов DAX с дневным таймфреймом. Вот что он нам показывает:

  • Оранжевый треугольник (POC) — это ценовой диапазон, при котором объём торгов был максимальным. Как видите, он соответствует одной из самых длинных горизонтальных линий на графике.

  • Оранжевая линия показывает диапазон цен, по которым была совершена бо́льшая часть сделок за данный период.

  • Серая линия показывает начальный диапазон цен, по которым велась торговля в этот период.

  • Серый треугольник показывает цену открытия.

При наведении курсора на каждую раскрашенную букву появится дополнительная информация об этом периоде, включая:

  • количество тиков;
  • сумму обмененного объёма;
  • количество ячеек в профиле;
  • количество ячеек выше и ниже POC;
  • цены открытия, максимума, минимума и закрытия.

В зависимости от вашей торговой системы, при желании можно также включить дополнительную информацию, которая будет отображаться при наведении курсора на ячейки.

Временно-ценовая возможность (TPO)

30-минутные свечи и соответствующий график рыночного профиля
30-минутные свечи, переведённые в график рыночного профиля. Источник: Profile Traders

Чтобы понять TPO (англ. Time-Price Opportunity — "временно-ценовая возможность"), лучше всего начать с рассмотрения стандартных свечей или баров для чтения финансовых графиков.

Как правило, на каждой свече показаны области открытия и закрытия. Если свеча красная (на приведённом выше изображении — оранжевая), мы знаем, что цена открылась в верхней части свечи и закрылась в нижней. Если же свеча зелёная (на изображении — серая), мы понимаем, что цена открылась в нижней части и закрылась в верхней.

Проблема заключается в том, что мы не знаем, где были сосредоточены цены на протяжении определённого периода в рамках этой свечи. Допустим, вы смотрите на зелёную 30-минутную свечу. Вы знаете, где открылась и закрылась цена и то, что она выросла. Однако вы не можете понять, как долго цена оставалась в определённой части свечи.

Здесь-то и пригождается TPO. Она позволяет трейдерам совершать сделки по указанной цене в течение заданного периода. Каждый раз, когда рынок достигает новой цены, график рыночного профиля создаёт новую TPO. По сути, она определяет возможности, возникшие на рынке в определённое время и по определённой цене.

Колоколообразная кривая (Bell Curve)

Как можно заметить, большинство графиков рыночного профиля имеют форму в виде колокола — с более пологим наклоном на концах и выступающей средней частью. Это отражает типичный торговый сценарий, при котором объёмы торгов имеют свойство существенно повышаться в течение дня, когда рынок наиболее активен.

Такая форма называется “колоколообразной кривой” (англ. Bell Curve). Она определяется в первую очередь поведением участников рынка в течение этого периода.

Предположим, актив торгуется на уровне $80. Институциональные покупатели и крупные игроки хотят приобрести его, когда цена опустится до $50 или ниже. В свою очередь, крупные продавцы готовы продавать лишь по цене $120 или выше.

Если это единственные игроки на рынке, цена актива останется на уровне $80, поскольку ни одна из сторон не намерена торговать на этом уровне. Однако на рынке есть и другие игроки: дневные трейдеры, скальперы, свинг-трейдеры и т. д.

Как только они войдут в рынок, цена актива повысится или понизится, в зависимости от результата совместных усилий трейдеров. Если цена пойдёт вниз и достигнет отметки $50, крупные покупатели начнут размещать сделки. И наоборот, крупные продавцы разместят сделки, если цена вырастет до отметки $120.

Такое взаимодействие существенно повлияет на объём торгов в течение этого периода. Имейте в виду, что чем длиннее горизонтальная линия TPO на графике, тем выше объём торгов. Именно поэтому линия выступает, создавая колоколообразную форму.

Уровни рыночного профиля

Чтобы осознать всю важность колоколообразной кривой на графике MP, необходимо разобраться в уровнях рыночного профиля. Есть два основных уровня: область ценности (англ. Value Area) и точка контроля (англ. Point of Control, или POC). Давайте рассмотрим каждый уровень отдельно.

Область ценности (Value Area)

Как определить область ценности на графике рыночного профиля
Область ценности на графике рыночного профиля. Источник: MetaStock

Как известно, торговые площадки существуют для упрощения процесса торговли. Также мы знаем, что цена актива будет расти до тех пор, пока не закончатся заявки на покупку по растущей цене и последний покупатель не разместит свой ордер. Эта область называется “несправедливым максимумом” (англ. Unfair High). Она находится в верхней части колоколообразной кривой.

В свою очередь, цена актива будет снижаться до тех пор, пока не закончатся заявки на продажу по снижающейся цене и последний продавец не разместит свой ордер. Эта область называется “несправедливым минимумом” (англ. Unfair Low). Она находится в нижней части колоколообразной кривой.

По ходу торговли рынок обозначит диапазоны несправедливого максимума и несправедливого минимума. Как только это произойдёт, мы сможем выделить так называемую область ценности (англ. Value Area), которая располагается между этими экстремумами. Именно здесь будет наблюдаться наибольшая рыночная активность за рассматриваемый период.

Область ценности помогает трейдерам определить, когда стоит входить в сделку. Однако имейте в виду, что рыночный профиль — это не торговая система, которая говорит вам, когда покупать, а когда продавать. Это скорей вспомогательный инструмент, который позволяет подтверждать сделки на основе ценового действия и объёма в определённый период.

В области ценности находится “справедливая цена” (англ. Fair Price). Именно здесь ожидается движение цены актива, когда крупные игроки войдут в рынок.

Так как же это помогает принимать обоснованные торговые решения?

Что ж, зная, в какую сторону ожидается ценовое движение, вы можете подтвердить рыночный тренд и разместить соответствующий ордер на покупку/продажу. Так, если вы хотите открыть длинную позицию в среднесрочном или долгосрочном периоде, можно покупать, когда цена находится внизу, в области несправедливого минимума, поскольку здесь не наблюдается большой активности и вы ожидаете, что цена будет стремиться вверх, к области справедливой цены.

По аналогии, если вы долгосрочный продавец, то идеальный момент для продажи — когда цена находится наверху, в области несправедливого максимума. Здесь не наблюдается особой активности, и вы ожидаете, что цена упадёт в область справедливой цены, как только крупные продавцы войдут в рынок.

А можно ли покупать и продавать в области справедливой цены? Конечно, да, но вы, скорей всего, уже не получите такой большой прибыли, поскольку объём торгов и волатильность достигают пика в этой области.

Точка контроля (POC)

Ранее мы уже говорили о точке контроля, или POC (Point of Control). Это просто ценовой уровень, на котором трейдеры провели бо́льшую часть времени и рынок зафиксировал максимальный объём за день. Точку контроля легко определить на графике рыночного профиля по наибольшим рядам TPO.

POC обычно находится ближе всего к центру области ценности. Многие трейдеры принимают эту точку за наиболее справедливую цену для торговли на рынке. Таким образом, если вы хотите торговать в области ценности, сделки на покупку или продажу стоит размещать на уровне POC. Всё, что выше/ниже POC, — рискованная авантюра.

Типы дней в рыночном профиле

В современном рыночном профиле есть два основных типа дней: диапазонные и трендовые. Научившись определять тип дня на ранней стадии, трейдер получает явное преимущество, так как это даёт ему представление о том, чего ожидать от рынка до закрытия.

В диапазонные дни продавцы и покупатели не проявляют явной склонности к тому или иному направлению на рынке. Здесь трейдеры, как правило, стремятся устранить отклонения от области ценности и торгуют по методу возврата к среднему.

В свою очередь, трендовые дни характеризуются непрерывным направленным движением цены. Здесь трейдеры прибегают к стилю следования за трендом. Он подразумевает вход в сделку на пробитии или на откате с последующим следованием за основным рыночным трендом по мере накопления прибыли.

Варианты диапазонных и трендовых дней

  • Обычный день: это самая базовая структура дня с небольшим односторонним расширением за пределы IBP (англ. Initial Balance Period — “период начального баланса”).

  • День нормальной вариации: здесь происходит расширение в одну сторону от IBP, а также относительно широкая ротация в рыночной динамике на протяжении большей части дня.

  • Нейтральный день: наблюдается расширение цены в обе стороны от IBP и ни покупатели, ни продавцы категории OTF (англ. Other Time Frame; крупные участники рынка) не контролируют направление.

  • Не трендовый день: расширения за пределы IBP не наблюдается; покупатели и продавцы категории OTF не участвуют.

  • Трендовый день: на рынке наблюдается широкий диапазон и либо покупатели, либо продавцы категории OTF в значительной степени контролируют рынок.

  • День двойного распределения: обычно начинается как трендовый день, но затем на рынок поступает новая информация, оказывая влияние на цену.

Как улучшить результаты торговли с помощью рыночного профиля?

При использовании в рамках более широкой торговой системы графики рыночного профиля помогают подтверждать потенциальные сделки. Эти графики также позволяют с лёгкостью определять уровни поддержки и сопротивления и анализировать ценовое действие относительно точки контроля и объёма торгов.

В отличие от статичных свечей, рыночный профиль даёт дополнительную информацию о том, где именно происходят изменения в спросе и предложении.

Опытный дневной трейдер может использовать эту ценную информацию для торговли на отскоках от уровня поддержки после подтверждения последнего POC, а свинг-трейдер может использовать график рыночного профиля для торговли на пробой исходя из POC предыдущего дня.

Как и с любыми методами и системами, для эффективного применения рыночного профиля требуется терпение и практика. Чтобы отточить свои навыки перед тем, как приступить к реальной торговле, воспользуйтесь виртуальным симулятором. Когда вы почувствуете в себе уверенность, можно не спеша переходить к торговле реальными деньгами, но помните: рынки бывают непреклонны, особенно в периоды высокой волатильности.

“... разница между традиционным техническим анализом и рыночным профилем заключается в том, что традиционный технический анализ пытается предсказать будущее на основе прошлого, а рыночный профиль пытается определить условия, лежащие в основе текущего движения рынка в сторону продолжения или смены”.

— Питер Стейдлмайер

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен