ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фьючерсные контракты на ближайший месяц (front-month contract)

апрель 20, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Торговля биржевыми товарами — это сложный и запутанный мир, особенно для новичков в трейдинге. Прежде чем погружаться в товарный рынок, трейдерам нужно изучить ряд ключевых понятий. Одно из них — контракт на ближайший месяц (англ. front-month contract).

Этот тип контракта используется во фьючерсной торговле для поставки товара в определённый срок. В данной статье мы рассмотрим, что такое контракты на ближайший месяц, как их распознать, почему на них важно обращать внимание и чем они отличаются от контрактов c дальним месяцем поставки (англ. back-month contract).

Содержание:

Что такое контракт на ближайший месяц?

На товарном рынке фьючерсные контракты представляют собой соглашение между покупателем и продавцом о приобретении и поставке определённого товара (базового актива) по заранее установленной цене в определённую дату в будущем. Контракт на ближайший месяц — это фьючерс, который ближе всего к экспирации (то есть его дата исполнения ближе всего к сегодняшнему дню).

Допустим, ближайший месяц поставки по контракту на сырую нефть — апрель. В таком случае, если трейдер продолжит удерживать свой апрельский контракт, ему придётся вступить во владение базовым активом (то есть исполнить условия сделки).

В зависимости от своей стратегии и намерений, трейдеры могут использовать контракты на ближайший месяц в разных целях — например, для спекулирования на колебаниях цены базового актива или для хеджирования ценовых рисков.

Кроме того, поскольку контракты с ближайшим месяцем поставки ближе к дате экспирации, они отличаются высокой торговой активностью. Как правило, это одни из самых ликвидных контрактов на рынке, а значит, их проще покупать и продавать по желаемой цене.

Одними из самых популярных товаров по контрактам на ближайший месяц являются сырая нефть, природный газ, золото, серебро и медь. Эти контракты стандартизированы и торгуются на популярных биржах, таких как Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) или Чикагская товарная биржа (CME).

Как узнать ближайший контрактный месяц?

Контракты на ближайший месяц можно легко распознать, взглянув на дату экспирации. Большинство фьючерсных бирж указывают ближайшие даты исполнения контрактов по различным товарам, которые доступны на этих биржах. Также трейдеры могут использовать торговые платформы, которые показывают ближайшие контрактные месяцы по каждому товару.

Важно иметь в виду, что с течением времени ближайший контрактный месяц будет меняться. По мере приближения даты исполнения контракта на ближайший месяц трейдеры начнут торговать следующим контрактным месяцем, который станет новым контрактом на ближайший месяц. Этот процесс называется “ролловер”, или перенос контракта, и обычно осуществляется за несколько дней до даты экспирации контракта на ближайший месяц.

Также следует обращать внимание на объём и открытый интерес по контракту на ближайший месяц. Объём — это количество контрактов, которые были куплены/проданы в течение определённого периода, а под открытым интересом понимается количество контрактов в обращении в данный момент. Большие показатели объёма и открытого интереса по контрактам на ближайший месяц обычно являются признаком высокой торговой активности и ликвидности рынка.

Пример контракта на ближайший месяц

Чтобы разобраться, как работают контракты на ближайший месяц, давайте рассмотрим пример.

Допустим, трейдер хочет купить контракт на золото с экспирацией в ближайший месяц. Текущий месяц — март, а ближайший месяц исполнения контракта на золото — апрель. Трейдер покупает апрельский контракт по цене $1800 за унцию, ожидая, что цена на золото вырастет ко дню экспирации в апреле, которая также называется “дата поставки”.

Если к апрелю цена на золото действительно вырастет, трейдер может продать контракт и получить прибыль. Однако, если цена на золото упадёт, трейдер понесёт убытки. Стоит отметить, что трейдеры также могут открывать короткие позиции по контрактам на ближайший месяц, делая ставку на падение цены.

Почему важно следить за контрактами на ближайший месяц?

Важность контрактов на ближайший месяц заключается в том, что они могут повлиять на цену товара. По мере приближения даты исполнения контракта на ближайший месяц трейдеры, у которых открыты позиции по этому контракту, должны будут либо закрыть свои позиции, либо перенести их на следующий контрактный месяц.

Это может вызвать повышенную торговую активность и волатильность на рынке. Зная о вероятности повышенной волатильности в цене контрактов на ближайший месяц, трейдер может предпочесть торговать контрактами с дальним месяцем поставки.

В связи с этим трейдеры должны иметь в виду потенциальный эффект ролловера на их торговую стратегию, так как перенос позиций на следующий контрактный месяц может привести к ценовым колебаниям на других рынках.

Например, если на рынке сырой нефти наблюдается дефицит, а срок исполнения ближайшего контракта на сырую нефть подходит к концу, трейдеры, у которых открыты длинные позиции по контракту, могут попытаться быстро продать его, чтобы избежать поставок. В зависимости от масштаба, это может привести к резкому падению цен на сырую нефть и спровоцировать эффект домино во всей отрасли.

Все вышеупомянутые факторы являются важными элементами, которые трейдерам нужно учитывать в своих торговых стратегиях.

Что такое контракты с дальним месяцем поставки?

Под фьючерсом с дальним месяцем поставки (англ. back-month contract) понимаются контракты, срок исполнения которых наступит позже, чем у контракта на ближайший месяц.

Этот тип фьючерсного контракта выбирают трейдеры, которые хотят открыть более долгосрочную позицию по товару. Контракты с дальним месяцем поставки обычно менее ликвидны, чем контракты на ближайший месяц. Это сопряжено с более низкой торговой активностью и более широким бид/аск спредом, что может затруднить покупку и продажу данных контрактов по желаемой цене.

С другой стороны, контракты с дальним месяцем поставки бывают менее волатильными, что делает их привлекательными для трейдеров, которые хотят избежать сделок с высоким риском и краткосрочных ценовых колебаний.

Как и контракты на ближайший месяц, эти фьючерсы могут использоваться в целях хеджирования. Например, производитель может зафиксировать цену на свою продукцию на несколько месяцев вперёд (или даже лет). Один из вариантов — продать фьючерсные контракты на дальний месяц, которые предполагают поставку товара в отдалённом будущем.

Вот ещё один пример. Трейдер ожидает рост цены на сырую нефть в ближайшие несколько месяцев, и с учётом этого прогноза он может приобрести контракт с дальним месяцем поставки — допустим, через шесть месяцев, — чтобы зафиксировать цену и застраховаться от роста цены в будущем.

Пример контракта с дальним месяцем поставки

Предположим, 10 апреля трейдер хочет купить фьючерсный контракт на сырую нефть. Ближайший месяц поставки — июль 2023 года. Трейдер ожидает, что в августе цена на нефть вырастет, поэтому вместо покупки ближайшего, июльского контракта он выбирает контракт с учётом ожидаемого роста — например, с поставкой в октябре.

В данном случае октябрьский контракт считается контрактом с дальним месяцем поставки и предполагает, что в этот месяц трейдер примет поставку сырой нефти, если он, конечно, не решит продать фьючерсный контракт до истечения этого срока.

Разница между контрактами на ближайший и дальний месяц

Ключевое различие между контрактами на ближайший и дальний месяц заключается в дате экспирации. Контракты на ближайший месяц ближе всего к сроку исполнения, а дата исполнения контрактов на дальний месяц наступит позже.

На товарном рынке активней всего ведётся торговля контрактами на ближайший месяц. У них более короткий срок исполнения, обычно от одного до трёх месяцев, и, как правило, они более волатильны, чем контракты с дальним месяцем поставки. Поскольку они истекают раньше, эти контракты более чувствительны к изменениям в уровне спроса и предложения и другим рыночным факторам.

В свою очередь, контракты на дальний месяц имеют значительно более длительный срок исполнения, от трёх до двенадцати месяцев. Хотя эти контракты менее волатильны, они более чувствительны к долгосрочным рыночным тенденциям.

Зачастую трейдеры используют контракты на ближайший месяц, чтобы воспользоваться краткосрочными ценовыми движениями, а контракты с дальним месяцем поставки помогают застраховаться от долгосрочных ценовых рисков.

Производитель, который рассчитывает продать свой товар через шесть месяцев, но опасается снижения цены под действием определённых факторов, может продать контракт на дальний месяц, чтобы зафиксировать цену и гарантировать себе прибыль. И наоборот, если трейдер полагает, что цена на товар вырастет в краткосрочной перспективе, он может купить контракт на ближайший месяц, чтобы затем прибыльно продать его до наступления срока исполнения.

Это одни из ключевых различий между контрактами с ближайшим и дальним месяцем поставки. Однако трейдеры используют каждый тип контракта в разных целях, в зависимости от торговых стратегий и общей ситуации на рынке.

Подведём итоги

Таким образом, контракты на ближайший месяц являются одной из фундаментальных концепций в торговле биржевыми товарами. Эти контракты ближе всего к дате экспирации. Трейдеры должны хорошо понимать характеристики и механику контрактов с ближайшим месяцем поставки, чтобы принимать обоснованные торговые решения и корректировать свои стратегии соответствующим образом.

Контракты на дальний месяц можно использовать с учётом долгосрочных прогнозов и для хеджирования будущих изменений цен на товар. Разобравшись в особенностях и разных способах применения контрактов на ближайший и дальний месяц, трейдеры могут лучше ориентироваться в нюансах торговли на товарном рынке.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен