ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Спред Brent/WTI: как торговать на разнице цен разных сортов нефти

январь 05, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Биржевой спред предполагает одновременную покупку и продажу одного и того же финансового инструмента, чтобы заработать на разнице цен. Существует несколько типов спредов, и на спредовую торговлю приходится значительная доля рынка фьючерсов. Некоторые комбинации настолько популярны среди инвесторов, что они были выделены в отдельные активы.

Дело в том, что для эффективного отслеживания результатов таких сделок возникла потребность в их стандартизации. Вокруг спредов, ставших самостоятельными финансовыми инструментами, образовался рынок опционов. Одним из первых самостоятельных инструментов такого типа появился на нефтяном рынке — спред Brent/WTI.

Содержание:

Что такое Brent и WTI

Инвесторы давно обратили внимание на возможность заработка на разнице цен двух наиболее знаковых активов на рынке нефтяных фьючерсов — West Texas Intermediate (WTI) и North Sea Brent Crude (Brent). Изначально основная сложность заключалась в том, что Brent является продуктом Межконтинентальной биржи (англ. Intercontinental Exchange, или ICE), а WTI (тикер CL) — это продукт биржи NYMEX, входящей в CME Group.

Brent часто называют барометром мирового рынка нефти. На его долю приходится две трети мировой торговли сырой нефтью. Маркерный сорт Brent Межконтинентальной биржи добывается в Северном море. Он служит эталоном для ближневосточной и российской нефти. Между тем WTI — это маркерный сорт США. Различия в мировом спросе на нефть в целом и на нефть США в частности могут оказывать влияние на ценовой разрыв между этими сортами.

Формирование спреда Brent/WTI

Для формирования финансового инструмента на основе спреда необходимо, чтобы размеры контрактов были одинаковыми — в данном случае по тысяче баррелей нефти на контракт, — поскольку активы должны быть сопоставимы. При спредовой торговле вы продаёте один контракт и покупаете другой. Это позволяет застраховаться от риска ценовых колебаний базового продукта, зарабатывая при этом на разнице цен в день исполнения контракта. Например, если вы ожидаете, что спред между активами увеличится, вы покупаете более дорогой контракт и продаёте более дешёвый. Так, приобретая спред Brent/WTI от ICE, вы заключаете всего одну сделку, состоящую из двух контрактов: на покупку WTI и на продажу Brent.

Предположим, на момент выпуска контрактов цена WTI выше цены Brent. В таком случае разница положительная. Если же цена Brent выше цены WTI, разница отрицательная. Вы словно получаете десять долларов за покупку контракта стоимостью минус десять долларов, хотя это, конечно, не так — покупка этого контракта не приведёт к отрицательному денежному потоку.

Сравнение двух активов

Котировки цен на эти продукты указываются с шагом $0,01. Это минимальный возможный разрыв между ними. Спред сопряжён с меньшими рисками, чем покупка и продажа обычных нефтяных фьючерсов. Оба актива подвержены влиянию основных макроэкономических факторов и зачастую колеблются в одинаковом направлении, но в разной степени. Благодаря этому вы можете торговать комбинированным активом с более низкой начальной маржой. Кроме того, вам не нужно вносить двойную маржу за два отдельных актива. Как видно на приведённом ниже изображении, за последние 12 месяцев размер спреда между этими двумя сортами нефти колебался в диапазоне -$0,33–14,37. В свою очередь, цена WTI за тот же период находилась в пределах $71–119, а цена Brent колебалась в рамках $76–123.

График спреда Brent/WTI в 2022 году
Изменения спреда Brent/WTI на протяжении 2022 года. Источник: YCharts


С учётом разной степени волатильности отдельные активы открывают намного больше возможностей для краткосрочных спекулятивных сделок. Торговля спредом предполагает совершенно иной подход. Она требует подробного фундаментального анализа мирового рынка нефти. В данном случае анализ предполагает оценку перспектив добычи нефти в США и спроса на американский продукт в мире.

CME Group выделяет четыре основных фактора, влияющих на спред Brent/WTI:

  • уровень добычи нефти в США;
  • соотношение уровня спроса и предложения сырой нефти в США;
  • добыча сырой нефти в Северном море;
  • геополитические проблемы на международном рынке сырой нефти.

В районе 2008 года направление спреда развернулось. Ценовое отставание WTI объясняется значительным ростом объёмов добычи нефти в США на фоне развития технологий и логистики в рамках стремления страны к энергетической независимости. Так, ещё в 2017 году США покрывали 50% своих потребностей в нефти, а в 2022 году это значение оценивалось уже в 75%. Что же касается факторов, повышающих цену Brent, суровые погодные условия могут приводить к сокращению добычи нефти в Северном море. Как правило, это усиливает перекос в сторону Brent. Кроме того, геополитические перебои в поставках сырой нефти из других регионов (таких как Ливия, Нигерия, Ближний Восток и др.) также способны повысить цену Brent относительно WTI.

Мысли напоследок о спреде Brent/WTI

Спред Brent/WTI обладает высокой волатильностью при высоком уровне ликвидности, что позволяет относительно легко входить и выходить из сделки. К тому же продолжительные рыночные тенденции открывают множество точек входа и выхода на протяжении тренда, а комбинированный подход к торговле позволяет торговать на двух активах одновременно, не внося при этом двойной маржи за каждый инструмент.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен