ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Чем занимается CFTC? Всё о Комиссии по торговле товарными фьючерсами

февраль 09, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

На сегодняшний день рынок фьючерсов охватывает широкий спектр активов. Товарные фьючерсы — это лишь малая часть рынка, но торговля ими ведётся уже несколько десятилетий. Изначально они использовались производителями сельскохозяйственной продукции, чтобы зафиксировать себе цену продажи. Со временем количество торгуемых таким образом товаров увеличивалось и возникла острая потребность в разработке принципов торговли товарными фьючерсами.

Именно с этой целью в США была создана Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Наличие независимого федерального агентства повысило эффективность управления товарным рынком. Что же касается разнообразия предлагаемых продуктов, биржевые товары (или коммодитиз) сохраняют звание ведущего класса активов.

Содержание:

Что такое Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC)?

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission, или CFTC) — это независимый орган, отвечающий за управление фьючерсным и опционным рынком США. Любое физическое или юридическое лицо, желающее стать участником рынка товарных фьючерсов, должно зарегистрироваться в CFTC.

Целью Комиссии является продвижение торговли фьючерсами в США, повышение эффективности и поддержание здоровой конкуренции на рынке, обеспечивая равные условия для всех инвесторов. Кроме того, CFTC следит за тем, чтобы на товарном рынке не применялось таких недобросовестных практик, как мошенничество, манипулирование рынком и другие неправомерные действия. С развитием технологий функция надзора усложнилась. В современных условиях сделки совершаются в гораздо более быстром темпе, создавая определённые уязвимости.

С годами круг полномочий CFTC постепенно расширялся, и теперь Комиссия охватывает различные аспекты рынка товарных деривативов. Также она осуществляет надзор за другими участниками фьючерсного рынка, такими как брокеры, консультанты по торговле биржевыми товарами и операторы товарных пулов. Это ещё больше усложняет задачу. Кроме того, Комиссия контролирует деятельность сторон за пределами рынка. Например, консультант по торговле товарами, управляющий фьючерсным счётом, может предпринять стратегию, идущую вразрез с интересами его клиента. CFTC также имеет право проверять деятельность управляющих активами и вмешиваться, если их практики не соответствуют интересам клиентов.

Структура CFTC

CFTC состоит из пяти комиссаров, назначаемых Президентом США сроком на пять лет, при этом должности не могут оставаться вакантными одновременно. Один из назначаемых членов комиссии является председателем. Кроме того, CFTC имеет 13 отделов и управлений. Ниже приведён полный список в произвольном порядке.

  • Отдел клиринга и рисков (англ. Division of Clearing and Risk, или DCR). DCR осуществляет надзор за участниками, вовлечёнными в процесс клиринга. Это могут быть своп-дилеры и комиссионные торговцы фьючерсами.

  • Отдел правоприменения (англ. Department of Enforcement, или DOE). Как следует из названия, DOE отвечает за расследование любых предполагаемых нарушений и применение мер наказания.

  • Отдел надзора за рынком (англ. Division of Market Oversight, или DMO). DMO обеспечивает здоровую конкуренцию, справедливость и прозрачность рынков посредством контроля за всеми торговыми платформами. Также отдел рассматривает все новые заявки и оценивает соответствие потенциальных участников нормативным требованиям и системным стандартам.

  • Отдел по надзору за участниками рынка (англ. Market Participants Division, или MPD). MPD следит за деятельностью посредников на рынке деривативов, а именно консультантов по торговле товарами, комиссионных торговцев фьючерсами и операторов товарных пулов. Через отдел по обучению клиентов (англ. Office of Customer Education) MPD разрабатывает обучающие материалы для клиентов, чтобы они не нарушали правила или не стали жертвами мошенничества.

  • Отдел данных (англ. Division of Data, или DOD). DOD отвечает за управление данными CFTC посредством аналитики поддержки и других стратегических инициатив.

  • Юридический отдел (англ. Legal Division, или LD). LD отвечает за все юридические вопросы Комиссии. Сюда относится юридическая консультация и представительство CFTC в судебных процессах.

  • Административный отдел (англ. Division of Administration, или DA). DA осуществляет внутренние функции, касающиеся финансов, безопасности и различных операций.

  • Управление главного экономиста (англ. Office of the Chief Economist, или OCE). Деятельность OCE направлена в первую очередь на проведение исследований. Оно предоставляет экономическую консультацию по вопросам введения новых норм. Это подразделение также отвечает за обучение персонала.

  • Управление по международным делам (англ. Office of International Affairs, или OIA). OIA представляет CFTC на международных форумах и изучает международную нормативно-правовую базу.

  • Управление по связям с общественностью (англ. Office of Public Affairs, или OPA). OPA, по сути, является публичным лицом CFTC внутри страны. Оно публикует общедоступную информацию с целью укрепления доверия к деятельности Комиссии и для осуществления коммуникации с различными сторонами.

  • LabCFTC. По мере всё большего усложнения торговых платформ LabCFTC продвигает инновации и обеспечивает информированность общественности обо всех новшествах.

  • Управление по законодательным и межправительственным делам (англ. Office of Legislative and Intergovernmental Affairs, или OLIA). OLIA выступает в качестве связующего звена между CFTC, Конгрессом и федеральными агентствами. Оно участвует в разработке законов от лица CFTC.

  • Управление по делам меньшинств и интеграции женщин (англ. Office of Minority and Women Inclusion, или OMWI). OMWI продвигает принцип равных возможностей и разнообразия на рабочем месте. Это подразделение также занимается любыми вопросами, связанными с гражданскими правами.

Помимо основного офиса в Вашингтоне, у CFTC есть три региональных офиса в Чикаго, Канзас-Сити и Нью-Йорке.

История CFTC

В конце XIX века, когда появились первые фьючерсные контракты в таких местах, как Чикаго, Канзас-Сити и Нью-Йорк, рынок товарных фьючерсов был весьма фрагментирован. Лишь в 70-е годы XX века масштаб фьючерсных контрактов заметно вырос, когда получили распространение фьючерсы на валюту, акции и казначейские ценные бумаги.

CFTC появилась в 1974 году после принятия Закона о Комиссии по торговле товарными фьючерсами, пришедшего на смену Закона о товарных биржах 1936 года. Ещё до того, как был принят Закон о CFTC, первоначальный закон 1936 года уже претерпел несколько изменений. Основной целью Закона о Комиссии по торговле товарными фьючерсами было создание независимого органа для надзора за рынком товарных фьючерсов. В результате Комиссия получила расширенные полномочия по регулированию этого рынка.

Идея создания такого органа восходит к 1922 году, когда был принят Закон о фьючерсах на зерно для контроля за сельскохозяйственными товарами. На сегодняшний день количество товаров существенно увеличилось. Более того, Комиссия следит за широким спектром других активов. Например, оно играет активную роль в регулировании криптовалютных фьючерсов, в частности на биткоин.

Чем занимается CFTC?

Сама структура CFTC уже даёт общее представление об основных функциях Комиссии. Со временем её полномочия постепенно расширялись. Ниже приведён полный список того, чем занимается CFTC:

  • Надзор за деятельностью на рынке товарных фьючерсов. CFTC следит за тем, чтобы рынок был прозрачным и справедливым и чтобы на нём не применялось недобросовестных практик.

  • Разработка правил. Законодательное подразделение помогает Конгрессу в разработке правил для рынка, регулируемого CFTC, а Главный экономист даёт оценку принимаемым законам.

  • Преследование участников рынка, нарушающих правила торговли. Помимо надзора, CFTC также занимается преследованием участников, уличённых в мошенничестве, манипулировании рынком и других противоправных действиях.

  • Защита интересов клиентов. CFTC осуществляет защиту интересов клиентов, отслеживая деятельность консультантов и управляющих активами, которые должны действовать в интересах клиента. Рынок товарных фьючерсов сопряжён с определёнными рисками, и иногда действия посредников идут вразрез с интересами клиентов. CFTC уполномочена следить за деятельностью посредников, чтобы предотвращать случаи обмана. Комиссия допускает на рынок лишь надёжных участников, чтобы инвесторы могли не беспокоиться о риске потери средств.

  • Взаимодействие с внешними организациями. По мере того как трения между рынками во всём мире утихают, появляется необходимость понимать, как устроены другие рынки. CFTC взаимодействует с государственными органами, например с Советом управляющих ФРС США, а также участвует в консультациях с международными организациями.

  • Обучение клиентов. Известно множество случаев, когда клиенты становились жертвами мошенничества и других недобросовестных практик. Зачастую эти люди были не осведомлены о продуктах, в которые они инвестировали. CFTC разрабатывает и предоставляет обучающие материалы, чтобы инвесторы не теряли своё состояние из-за недобросовестных агентов.

  • Запуск цифровых инициатив. Переход с физических площадок на онлайн-платформы упростил жизнь участникам рынка. Ожидается, что в недалёком будущем вся торговля товарными фьючерсами будет вестись в режиме онлайн. CFTC постоянно работает над введением стратегических изменений, чтобы сделать фьючерсную торговлю более гладкой. Наличие надёжной цифровой платформы также обеспечивает более эффективное регулирование и управление рисками.

  • Предоставление дополнительных услуг. Это может быть аналитика или другие консультационные материалы, предоставляющие информацию о рынке товарных фьючерсов. CFTC также сыграла активную роль в установлении юрисдикции над цифровыми активами, в частности биткоином, и их классификации как биржевого товара.

Чью деятельность регулирует CFTC?

Закон о товарных биржах по-прежнему является нормативной базой, регулирующей торговлю товарными фьючерсами в США. В список участников рынка, чью деятельность регулирует CFTC, входят:

  • Торговые организации. Сюда относятся специализированные контрактные рынки (англ. Designated Contract Markets, или DCM) и механизм исполнения свопов (англ. Swap Execution Facilities, или SEF). По сути, DCM — это биржи, на которых котируются товарные фьючерсы и опционы, доступные трейдерам. В свою очередь, SEF обслуживает рынок опционов. CFTC регулярно проверяет каждый DCM и SEF на соответствие всем нормам и правилам.

  • Клиринговые компании. Организация по клирингу деривативов (англ. Derivatives Clearing Organization, или DCO) обязана соблюдать основные принципы Закона о товарных биржах, в котором говорится, что DCO должны соответствовать определённым нормам операционных и финансовых ресурсов, иметь надёжную систему управления рисками и эффективный план действий на случай невыполнения обязательств.

  • Хранилища данных. Хранилища данных по операциям своп (англ. Swap Data Repository, или SDR) отвечают за хранение информации о сделках — как прошедших, так и не прошедших процедуру клиринга.

  • Посредники. CFTC контролирует деятельность широкого круга посредников. Они выступают в качестве агентов для других людей, имеющих дело с фьючерсами, свопами и опционами. В сферу контроля CFTC попадают следующие посредники:

  • Операторы товарных пулов (англ. Commodity Pool Operator, или CPO). Товарные пулы — это фонды, торгующие товарами. CPO выступает в качестве агента, помогающего собирать средства.

  • Консультанты по торговле биржевыми товарами (англ. Commodity Trading Advisor, или CTA). Фонды и частные лица нанимают этих консультантов, чтобы получить рекомендации по товарным фьючерсам, опционам или свопам.

  • Комиссионные торговцы фьючерсами (англ. Futures Commission Merchant, или FCM). FCM принимают заказы на покупку или продажу какого-либо товара для поставки в будущем.

  • Представляющий брокер (англ. Introducing Broker, или IB). Представляющий брокер размещает заявку от имени клиента.

  • Основной участник свопа (англ. Major Swap Participant, или MSP). MSP — это не своп-дилер, а агент, удерживающий значительную часть позиции по одной из основных категорий свопов.

  • Своп-дилер (англ. Swap Dealer, или SD). Выступает в качестве дилера или маркет-мейкера для свопов. Своп-дилеры могут также напрямую входить в свопы, что является частью их деятельности.

Помимо контроля за деятельностью различных участников рынка товарных фьючерсов, CFTC также устанавливает, какими товарами можно торговать посредством фьючерсных контрактов. В прежние времена на рынке товарных фьючерсов было представлено буквально несколько активов. Сегодня же биржи США предлагают даже иностранные товары. CFTC также отвечает за регулирование фьючерсов на криптовалюты. С течением времени её сфера влияния расширилась и количество подконтрольных ей товаров сильно выросло.

Какое влияние оказывает CFTC на фьючерсную торговлю?

CFTC во многом влияет на фьючерсную торговлю. Как регулирующий орган, Комиссия обеспечивает равные условия для всех участников рынка и достаточный уровень ликвидности, а также постоянно обновляет список предлагаемых товаров в соответствии с потребностями экономики. CFTC произвела цифровизацию торговли. На сегодняшний день сделки совершаются в основном в режиме онлайн, и преимущества этого очевидны. Система выкриков (англ. open outcry), некогда доминировавшая на рынке, устарела, и торговые ямы практически канули в Лету.

К тому же CFTC играет ключевую роль в расширении рынка товарных фьючерсов, привлекая интерес иностранных инвесторов. Неудивительно, что рынок товарных фьючерсов США демонстрирует наибольшую активность: базовые активы предлагаемых фьючерсов весьма разнообразны, объём торгов заметно увеличился, а время исполнения и эффективность торговых платформ существенно улучшились.

CFTC также осуществляет контроль за мошенническими действиями с помощью систем управления рисками, отслеживающих деятельность трейдеров. Кроме того, Комиссия проверяет, чтобы те, кто запрашивает лицензию, располагали соответствующими технологиями. Сотрудничая с международными регуляторами, CFTC помогает уменьшать трения между рынками. Благодаря этому увеличился поток иностранных инвестиций в рынок США, что повысило его ликвидность.

Каким образом CFTC осуществляет контроль за соблюдением правил?

CFTC является независимым органом, отвечающим за регулирование рынка товарных фьючерсов США. Хотя разработкой законов занимается Конгресс, CFTC играет активную роль, предоставляя консультации. Законы, касающиеся товарных фьючерсов, редко принимаются без участия CFTC.

CFTC может отозвать регистрацию участников, которые не соблюдают правила, указанные в законах, регулирующих торговлю товарными фьючерсами, а также имеет право не одобрить заявку участника рынка, если сочтёт его непригодным. Более того, CFTC может подавать в суд на тех, кто нарушает установленные правила и прибегает к недобросовестным методам, таким как манипулирование рынком, мошенничество, финансирование терроризма и т. д. Комиссия налагает крупные штрафы на злоумышленников, использующих неправомерные средства заработка на фьючерсной торговле.

Мысли напоследок

CFTC играет важную роль в процветании рынка товарных фьючерсов. Она является ключевым фактором в обеспечении долгосрочного развития торговли биржевыми товарами. Как независимый регулятор, CFTC показала, насколько эффективно может отвечать потребностям определённых рынков специализированное ведомство. Теперь всё внимание приковано к тому, как CFTC будет регулировать область цифровых активов и удастся ли ей способствовать дальнейшему развитию этого рынка.

В области финансовых технологий также наблюдается скачок развития. Именно поэтому у CFTC есть специализированное управление для работы в этой области. Было бы любопытно понаблюдать, как Комиссия внедряет передовые компьютерные технологии, такие как Big data и искусственный интеллект, в рынок товарных фьючерсов. Такие инновации могут быть полезны для CFTC в осуществлении надзора за торговой деятельностью для мгновенного обнаружения каких-либо мошеннических действий. Кроме того, это повысило бы её аналитический потенциал.

Стоит отметить, что CFTC сталкивается с давлением со стороны иностранных рынков, стремящихся захватить бо́льшую долю международного рынка фьючерсов, на котором в данный момент доминируют биржи США. Время покажет, удастся ли CFTC сохранить гегемонию США на фьючерсном рынке. С более подробной информацией об этой Комиссии вы можете ознакомиться на её официальном сайте.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен