ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фьючерсы micro E-mini Nasdaq: в чём разница между MNQ и NQ?

декабрь 01, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Если вы хотите торговать фьючерсами на индекс Nasdaq-100, у вас есть два варианта: фьючерсы micro E-mini Nasdaq (MNQ) или E-mini Nasdaq (NQ). Оба этих инструмента были разработаны Чикагской товарной биржей (англ. Chicago Mercantile Exchange, или CME), и они основаны на одном и том же индексе в качестве базового актива. Тем не менее с точки зрения трейдинга между ними наблюдаются огромные различия.

Содержание:

Краткий обзор рынка фьючерсов на индекс Nasdaq-100

Основанная в 1971 году, Nasdaq является одной из крупнейших бирж в мире. Она уступает только Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Все сделки совершаются в электронном виде через маркет-мейкеров, поэтому для заключения сделки не требуется физическое присутствие трейдера в торговой яме.

Как и другие фьючерсные рынки, фьючерсы на индекс Nasdaq-100 являются производными финансовыми инструментами, или деривативами. Это означает, что фьючерсные контракты привязаны к определённому базовому активу.

Фьючерсы micro E-mini Nasdaq (MNQ) и E-mini Nasdaq (NQ) отслеживают индекс Nasdaq-100, поэтому было бы правильнее называть их индексными фьючерсами micro E-mini Nasdaq-100 и E-mini Nasdaq-100.

Об индексе Nasdaq-100

Nasdaq-100 — это индекс компаний категории large-cap. Он отслеживает доходность 100 крупнейших нефинансовых компаний с наибольшей рыночной капитализацией, акции которых котируются на фондовой бирже Nasdaq. Большинство этих компаний работают в технологической и биотехнологической отраслях — их суммарный вес в индексе составляет более 50%.

Популярность этого индекса среди современных трейдеров объясняется тем, что в последние годы Nasdaq-100 демонстрировал значительно лучшую динамику, чем многие другие ведущие индексы, включая S&P 500.

доходность Nasdaq-100 по сравнению с S&P 500
На графике показана доходность Nasdaq-100 по сравнению с S&P 500. Источник: Nasdaq

Что такое фьючерсы micro E-mini Nasdaq?

Фьючерсы micro E-mini Nasdaq-100 — это инструменты, торгуемые с кредитным плечом, которые позволяют фьючерсным трейдерам выгодно спекулировать на индексе Nasdaq-100.

Эти фьючерсные контракты называются “микро”, потому что они составляют 1/10 размера фьючерсов E-mini Nasdaq-100. Стоимость контракта MNQ рассчитывается умножением значения индекса Nasdaq-100 на $2, а стоимость тика составляет всего $0,50 против $5 в случае с контрактом NQ.

Фьючерсы MNQ были запущены в мае 2019 года на Чикагской товарной бирже (CME Group). Эти фьючерсы предназначены для трейдеров, которые хотят инвестировать в индекс Nasdaq-100 без необходимости привлекать крупный капитал.

Как и другие типы фьючерсных контрактов, micro E-mini Nasdaq-100 накладывает на держателя обязательство исполнить контракт в дату экспирации. Фьючерсы micro E-mini Nasdaq обычно предполагают наличный расчёт. Прибыль/убыток рассчитывается на основе разницы между значением индекса на момент покупки/продажи контракта и его значением на момент расчёта.

Фьючерсы MNQ торгуются круглосуточно, и в торгах принимают участие трейдеры со всего мира. Некоторые прибегают к этому финансовому инструменту как к средству хеджирования общего рыночного риска. Поскольку в этом индексе представлено множество технологических компаний, многие трейдеры также используют фьючерсы micro E-mini Nasdaq для диверсификации портфеля.

Что такое фьючерсы E-mini Nasdaq-100?

Фьючерсы NQ — это тоже продукт CME Group. Целью введения этого финансового инструмента было облегчить доступ к индексу Nasdaq-100 инвесторам с меньшим капиталом, чтобы они также могли торговать на его динамике. Контракты размера E-mini были запущены в 1999 году со стоимостью $20 × значение Nasdaq-100. Это позволило трейдерам, которые раньше не могли торговать дорогими фьючерсами на Nasdaq-100 (стоимостью $100 × значение индекса), наконец присоединиться к рынку.

Фьючерсы E-mini Nasdaq торгуются почти 24 часа каждый торговый день.

Поскольку эти продукты предполагают использование кредитного плеча, трейдеры могут входить и выходить из сделок с меньшим капиталом. Однако важно иметь в виду, что торговля с кредитным плечом приумножает не только потенциальную прибыль, но и возможные убытки.

Спецификация контракта и стоимость тика MNQ

Для лучшего понимания фьючерсов MNQ давайте рассмотрим спецификацию контракта, представленную на сайте CME:


Фьючерс micro E-mini Nasdaq
Размер контракта
$2 × индекс Nasdaq-100
Котировка
Цены фьючерсов MNQ указываются в долларах США и центах
Часы торговли
Торговля на CME Globex ведётся с 18:00 каждого воскресенья до 17:00 следующей пятницы по северноамериканскому восточному времени (ET), или с 17:00 до 16:00 по северноамериканскому центральному времени (CT). Ежедневно с 17:00 до 18:00 (ET) осуществляется часовой перерыв на техническое обслуживание. На CME ClearPort торговля ведётся с 18:00 каждого воскресенья до 18:45 следующей пятницы (ET).
Тикер
CME Globex: MNQCME; ClearPort: MNQ; Clearing: MNQ
Шаг цены
Размер тика фьючерсов MNQ составляет 0,25 индексных пункта, а стоимость тика — $0,50
Доступные контракты
Контракты размещаются на ежеквартальной основе — март, июнь, сентябрь и декабрь — на пять последующих кварталов.
Способ расчёта
Финансовый расчёт (в большинстве случаев наличными)
Окончание торгов
Торги завершаются в 3-ю пятницу контрактного месяца в 9:30 утра (ET)


С момента официального запуска в 2019 году фьючерсы micro E-mini Nasdaq уверенно стартовали на рынке, и объёмы торгов постоянно возрастали с каждым месяцем. Хотя пандемия COVID-19 2020 года нанесла заметный урон этому рынку, как и всем другим финансовым инструментам на бирже Nasdaq, фьючерсы MNQ смогли удержать достаточно высокий объём торгов в течение всего кризисного периода.

Объём фьючерсов micro E-mini на индекс Nasdaq-100 и открытый интерес
Объём фьючерсов micro E-mini на индекс Nasdaq-100 и открытый интерес. Источник: CME Group

Поскольку в индексе Nasdaq-100 широко представлены технологические компании, он часто применяется в качестве индикатора доходности таких секторов, как телекоммуникации, технологии и биотехнологии. Однако стоит также учитывать, что динамика индекса в той или иной степени отражает доходность отдельных акций из определённых секторов.

Apple, Microsoft, Alphabet (материнская компания Google), Amazon, Meta (ранее известная как Facebook) и Tesla являются крупнейшими “двигателями” индекса. В связи с этим если цена акций какой-либо из этих компаний упадёт в течение дня, есть большая вероятность, что это повлияет на Nasdaq-100 и, следовательно, на фьючерсы MNQ. Поэтому, прежде чем вкладывать в них свой капитал, важно освоить несколько торговых стратегий.

Популярные стратегии торговли фьючерсами MNQ

Существует ряд стратегий, на которые стоит обратить внимание при торговле фьючерсами MNQ, особенно начинающим трейдерам. Сюда относятся:

Торговля на прорывах

Как следует из названия, эта стратегия применяется, когда цена прорывается за границы наблюдавшегося графического паттерна. Когда это происходит, цена становится волатильной, и перед трейдером открывается отличная возможность совершения прибыльной сделки в направлении ценового движения. Однако для этого вы должны уметь распознавать графические паттерны и их сигналы.

Чтобы грамотно воспользоваться возможностью торговли на прорыве, важно заранее подготовиться к пробитию. Это делается путём установки отложенных ордеров Buy Stop и Sell Stop, чтобы вы могли автоматически войти в прибыльную сделку, когда начнётся прорыв. Также хорошо бы установить уровень стоп-лосс. Так вы минимизируете риск убытков, если после прорыва цена пойдёт в обратном направлении.

Стратегия торговли на откате

Эта стратегия позволяет зарабатывать на откатах цены. “Откат” — это ситуация, когда цена разворачивается после восходящего или нисходящего движения за пределы уровней поддержки/сопротивления.

В зависимости от направления основного тренда, трейдеры могут открывать длинные или короткие позиции, чтобы зарабатывать на возникающих коррекциях.

Как правило, откаты неизбежны при любом торговом сценарии. Они обычно возникают, когда трейдеры начинают фиксировать прибыль. Это толкает цену в обратном направлении, вызывая так называемый откат.

Торговля на фундаментальных показателях

Как мы упоминали ранее, фьючерсы micro E-mini Nasdaq отслеживают доходность акций 100 компаний. Таким образом, проведя фундаментальный анализ этих компаний, вы сможете получить очень полезную информацию о том, как проявят себя их акции в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Этот подход требует постоянного изучения отчётов компаний, входящих в индекс Nasdaq-100, и отслеживания важных заявлений, которые могут повлиять на цены их акций.

К наиболее важным фундаментальным показателям относятся прибыль на акцию (EPS), цена/прибыль (P/E), свободный денежный поток (FCF), коэффициент выплаты дивидендов (DPR) и отношение долга к собственному капиталу (D/E). Обычно их можно найти в отчётах компаний.

Фьючерсы MNQ или NQ?

Основная разница между фьючерсами MNQ и NQ заключается в размере номинальной стоимости этих контрактов. Если размер контракта NQ равняется $20 × индекс Nasdaq-100, фьючерсы MNQ составляют 1/10 фьючерса NQ: $2 × индекс Nasdaq-100.

Разница в размере контракта также влияет на шаг цены. Стоимость тика фьючерсов NQ составляет $5,00, тогда как для фьючерсов MNQ она равняется 1/10 этого значения — $0,50.

Это делает торговлю фьючерсами MNQ значительно более доступной для трейдеров, которые не располагают большим торговым капиталом.

Кроме того, фьючерсы MNQ и NQ имеют огромные различия в потенциале прибыли и убытков. Так, на приведённом ниже графике индекс NASDAQ-100 находится на уровне 12’042 пункта по состоянию на 1 декабря 2022 года.

График индекса NASDAQ-100 с начала года
График индекса NASDAQ-100 с начала года. Источник: Nasdaq

Если индекс вырастет или упадёт на 100 пунктов, это принесёт прибыль или убыток по фьючерсам NQ в размере $2000:

  • 100 пунктов / 0,25 пункта на тик = 400 тиков;
  • 400 × $5,00 = $2000.

В свою очередь, в случае с фьючерсами MNQ рост или падение индекса на то же количество пунктов принесёт прибыль или убыток в размере всего $200:

  • 100 пунктов / 0, 25 пункта на тик = 400 тиков;
  • 400 × $0,50 = $200.

Мысли напоследок

Оба инструмента привязаны к одному и тому же индексу в качестве базового актива. Однако фьючерсы NQ и MNQ имеют разные требования к капиталу и потенциал прибыли. Кроме того, при выборе между ними нужно определить, какие возможности и риски лучше всего соответствуют вашим финансовым целям и доступным средствам.

Как и в торговле любым другим финансовым инструментом, имейте в виду, что торговля фьючерсами micro E-mini Nasdaq сопряжена с риском крупных убытков, и не всем трейдерам/инвесторам подходят эти контракты.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен