ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фьючерсы E-Mini Nasdaq: как торговать контрактами NQ

декабрь 20, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

На сегодняшний день фьючерсные контракты на фондовые индексы являются одним из наиболее активно торгуемых деривативов, поскольку они предоставляют простой и удобный способ обзавестись хорошо диверсифицированным портфелем. Индексные фьючерсы позволяют трейдерам спекулировать на изменении значения базовых индексов, включая S&P 500, Nasdaq-100 и другие. Таким образом, трейдеры могут инвестировать в определённые секторы или весь рынок.

Это руководство посвящено фьючерсам E-Mini Nasdaq (NQ), которые являются одним из самых популярных инструментов среди фьючерсных трейдеров. Мы рассмотрим все особенности базового индекса и его историю, как рассчитывается стоимость контракта и чем объясняется такая популярность фьючерсов E-Mini Nasdaq-100. Кроме того, мы сравним их с другими фондовыми индексами и узнаем, как торговать контрактами NQ.

Содержание:

Что такое Nasdaq-100?

Nasdaq-100 — это индекс, отслеживающий цены акций 100 крупнейших и наиболее активно торгуемых компаний, которые котируются на бирже Nasdaq. Он является частью более обширного индекса Nasdaq Composite.

В индекс входят компоненты из различных отраслей, включая технологии, промышленность, здравоохранение, биотехнологии, розничную торговлю и другие. На технологический сектор приходится наибольший вес — более 56% общего веса Nasdaq-100, поэтому его часто называют технологическим индексом. Следующей отраслью с наибольшим весом в индексе являются потребительские услуги, на которые приходится около 25%.

Индекс Nasdaq-100 включает в себя такие компании, как Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Tesla, Meta и другие. Здесь вы можете ознакомиться с полным списком компонентов.

Стоит отметить, что в Nasdaq-100 не входят компании из отрасли финансов — для них выделен специальный индекс NASDAQ Financial-100.

Чтобы претендовать на включение в Nasdaq-100, компания должна котироваться исключительно на бирже Nasdaq — на уровне Global Select или Global Market. Кроме того, критерии соответствия включают рыночную капитализацию, ликвидность, стабильное финансовое состояние и другие параметры.

Nasdaq представила индекс 31 января 1985 года. Его первоначальное базовое значение составляло 250 пунктов, однако, когда индекс закрылся на отметке 800 в последний торговый день 1993 года, Nasdaq решила сбросить базовое значение до 125 начиная с первого дня 1994 года. В том же году Чикагская биржа опционов (англ. Chicago Board Options Exchange, или CBOE) запустила торговлю опционами на этот индекс.

Иностранные компании были впервые включены в Nasdaq-100 в январе 1998 года. До недавних пор к ним предъявлялись более жёсткие требования, но в 2022 году стандарты для иностранных компаний были смягчены, и теперь ко всем составляющим индекса применяются одинаковые критерии.

Как рассчитывается значение индекса Nasdaq-100?

Nasdaq-100 — это скорректированный индекс, взвешенный по рыночной капитализации. Иными словами, сначала определяются индивидуальные веса включённых акций путём деления их рыночной капитализации на суммарную рыночную капитализацию всех составляющих; затем веса корректируются таким образом, чтобы ни один компонент не имел слишком большого веса в индексе (лимит первоначального веса составляет 15%). Это позволяет ограничить влияние крупнейших компаний и сделать индекс более сбалансированным. Тем не менее, как и в случае со многими другими взвешенными по рыночной капитализации индексами, компании с наибольшей рыночной стоимостью оказывают более существенное влияние на показатель Nasdaq-100.

Значение индекса представляет собой совокупность произведений весов составляющих индекса на их последнюю цену продажи, делённых на делитель индекса.

Здесь вы можете ознакомиться со всеми особенностями расчёта Nasdaq-100.

Nasdaq пересматривает состав индекса каждый кварталв марте, июне, сентябре и декабре. При необходимости биржа корректирует веса, чтобы гарантировать, чтобы ни на одну компанию не приходилось более 24% веса в Nasdaq-100.

Компоненты индекса Nasdaq-100 выбираются один раз в год в декабре. При этом биржа использует рыночные данные на конец октября и общее количество акций в обращении на конец ноября. Изменения в индексе вступают в силу после закрытия торгов в третью пятницу декабря.

Спецификация фьючерсного контракта E-Mini Nasdaq-100 (NQ)

Сам по себе индекс Nasdaq-100 не является инструментом, которым можно было бы торговать напрямую. Однако на нём основано множество других торгуемых активов, таких как ETF, CFD и фьючерсные контракты.

Один из самых популярных инструментов, отслеживающих динамику Nasdaq-100, — фьючерсы E-Mini Nasdaq-100 (NQ). Они котируются на Чикагской товарной бирже (англ. Chicago Mercantile Exchange, или CME), и их стоимость напрямую зависит от значения индекса.


Фьючерс E-mini Nasdaq
Размер контракта
$20 × индекс Nasdaq-100
Котировка
В долларах США и центах за индексный пункт
Часы торговли
CME Globex: воскресенье 18:00 – пятница 17:00 по северноамериканскому восточному времени (ET), или с 17:00 до 16:00 по северноамериканскому центральному времени (CT), с ежедневным перерывом на техническое обслуживание с 17:00 до 18:00 (ET), или с 16:00 до 17:00 (CT); BTIC: воскресенье – пятница 18:00 – 16:00; ETTACO: воскресенье – пятница 18:00 – 9:30 (ET), понедельник – пятница 11:00 – 17:00 (ET); CME ClearPort: воскресенье 18:00 – пятница 18:45 (ET), или ВС 17:00 – ПТ 17:45 (CT), без отчётности; понедельник – четверг 18:45 – 19:00 (ET), или 17:45 – 18:00 (CT); TACO: воскресенье – пятница 18:00 – 9:30 (ET) и понедельник – пятница 11:00 – 17:00 (ET).
Шаг цены
Outright: 0,25 индексных пункта = $5,00; BTIC: 0,05 индексных пункта = $1,00; TACO: 0,05 индексных пункта = $1,00; КАЛЕНДАРНЫЙ СПРЕД 0,05 индексных пункта = $1,00.
Тикер
NQ
Доступные контракты
Ежеквартальные контракты (март, июнь, сентябрь, декабрь) размещаются на 5 последующих кварталов и 4 дополнительных декабрьских контрактных месяца. TACO: ежеквартальные контракты (март, июнь, сентябрь, декабрь) размещаются на 5 последующих кварталов и 4 дополнительных декабрьских контрактных месяца.
Способ расчёта
Финансовый расчёт
Окончание торгов
Торги завершаются в 9:30 (ET) в 3-ю пятницу контрактного месяца. BTIC: торги завершаются в 16:00 (ET) в четверг, предшествующий 3-й пятнице контрактного месяца. TACO: торги завершаются в 9:30 (ET) в четверг, предшествующий 3-й пятнице контрактного месяца.


Полная спецификация контракта доступна на сайте CME.

Как торговать контрактами NQ?

Чтобы успешно торговать контрактами NQ, важно сначала разобраться, какие факторы влияют на их стоимость с течением времени.

Первый и самый важный фактор, влияющий на динамику фьючерсного контракта E-mini Nasdaq, — изменения цены отдельных акций, входящих в индекс. Поскольку в нём широко представлены технологические компании, именно они обычно являются основным фактором, влияющим на показатель индекса. Однако это не всегда так, и акции из других секторов — например, Amazon — также оказывают большое влияние. В общем, следите за изменениями цен компонентов с наибольшим весом в индексе.

Кроме того, рынок E-mini Nasdaq демонстрирует явную корреляцию с состоянием экономики США. На протяжении последнего десятилетия, когда экономика была на подъёме, а фондовый рынок процветал, индекс Nasdaq-100 достигал годовой доходности около 18,2%.

Также его значение сильно зависит от настроений рынка относительно технологической отрасли. Например, в годы, предшествовавшие пузырю доткомов, индекс демонстрировал среднегодовой прирост свыше 80–100%. Неудивительно, что когда пузырь лопнул, индекс начал терять до 40% в год. После этого, в период Мирового финансового кризиса 2008 года, Nasdaq-100 упал на 40,5% в связи с начавшейся рецессией.

Ко всему прочему важно следить за экономической и геополитической ситуацией в мире. Например, когда COVID-19 был объявлен пандемией, индекс Nasdaq-100 тут же обвалился. Однако благодаря ключевой роли технологий и буму акций технологических компаний, в конце года индекс закрылся в плюс со значением +43,64%. Конфликт между Россией и Украиной также отрицательно сказался на индексе.

Таким образом, чтобы лучше предсказать динамику стоимости фьючерсных контрактов E-Mini Nasdaq, нужно отслеживать факторы, влияющие на цены акций компонентов Nasdaq-100.

Стратегии торговли фьючерсами E-Mini Nasdaq

Принцип торговли фьючерсами E-mini Nasdaq ничем не отличается от сделок с другими фьючерсными контрактами.

Этот рынок открывает широкий простор для применения любых торговых стилей, включая дневную торговлю, свинг-трейдинг, позиционную торговлю и другие.

Вне зависимости от вашего стиля торговли, главное — знать основные факторы, влияющие на динамику NQ, которые мы рассмотрели выше.

Кроме того, трейдеры используют технические индикаторы, которые помогают определить точки входа и выхода, прорывы, развороты и многое другое. Выбор подходящих индикаторов зависит от стиля и предпочтений трейдера. Как правило, стратегии предполагают совместное использование опережающих и запаздывающих индикаторов, которые измеряют и отслеживают объём, тренд, импульс и волатильность.

Ниже мы рассмотрим два примера торговли контрактами NQ с помощью RSI и MACD.

Если вы хотите познакомиться с другими индикаторами для торговли фьючерсными контрактами E-Mini Nasdaq, загляните в раздел нашего блога “Инструменты трейдера”, где вы найдёте подробные руководства по использованию самых популярных индикаторов технического анализа.

Торговля фьючерсами E-Mini Nasdaq-100 с помощью индекса относительной силы (RSI)

Перейдём от теории к практике. Давайте рассмотрим пример того, как можно использовать индекс относительной силы (англ. Relative Strength Index, или RSI) в торговле фьючерсными контрактами E-Mini Nasdaq.

RSI очень пригождается для выявления состояний перекупленности и перепроданности рынка и для нахождения наилучших точек входа и выхода. Этот индикатор представляет собой осциллятор со значениями от 0 до 100. Когда он опускается ниже 30, рынок считается перепроданным (и, вероятно, пойдёт вверх), а когда индекс поднимается выше 70, рынок считается перекупленным (и, вероятно, пойдёт вниз).

Ниже приведены примеры сигналов RSI о перекупленности и перепроданности рынка на графике NQ. Зелёными стрелками выделены области, в которых RSI опустился ниже 30. Надёжность этого сигнала можно проверить, наблюдая за свечами и объёмом торгов (а также вы можете дополнить свою стратегию другими индикаторами). Как только RSI вновь превысит уровень 30, трейдер может открывать позицию на покупку. Аналогичным образом открываются короткие позиции при достижении индикатором уровня 70.

Торговля фьючерсами NQ с помощью RSI

Ознакомьтесь с нашим специальным руководством, чтобы узнать больше о различных способах использования RSI и его сигналах.

Торговля фьючерсными контрактами E-Mini Nasdaq-100 на основе схождения/расхождения скользящих средних (MACD)

Схождение/расхождение скользящих средних (англ. Moving Average Convergence Divergence, или MACD) — это импульсный осциллятор, следующий за трендом. Он основан на двух скользящих средних: более краткосрочная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) с 12 периодами и более долгосрочная EMA с 26 периодами. Наблюдая за их поведением, можно определить начало формирования нового тренда.

MACD — это мощный инструмент, и у него есть разные способы применения. Давайте рассмотрим самый популярный подход — поиск кроссоверов.

На приведённом ниже примере вы можете видеть такие кроссоверы — пересечение MACD (жёлтая) с сигнальной линией (оранжевая) сверху вниз или снизу вверх. В первой ситуации MACD пересекает сигнальную линию в нисходящем направлении и мы имеем медвежий сигнал, а когда MACD пересекает сигнальную линию, располагаясь над ней, это бычий сигнал.

Торговля фьючерсами NQ с помощью MACD

Если вы хотите подробно изучить MACD и познакомиться с другими стратегиями, прочтите наше руководство, посвящённое этому индикатору.

Сравнение фьючерсов E-Mini Nasdaq с другими фондовыми индексами

С учётом разнообразия фьючерсов на ведущие фондовые индексы неплохо было бы изучить различия между ними, чтобы выбрать именно те, что лучше всего подходят вашей стратегии и целям.

Прежде чем мы перейдём к этому вопросу, давайте сначала поговорим о разнице между индексами Nasdaq-100 и Nasdaq Composite, которые часто путают между собой. Последний представляет собой более обширный индекс, включающий акции всех компаний, котирующихся на бирже Nasdaq (их более 3000).

Теперь вернёмся к сравнению Nasdaq-100 с другими индексами и фьючерсными контрактами на них.

К самым популярным фьючерсам на индексы, помимо NQ, относятся ES (на S&P 500), YM (на промышленный индекс Доу – Джонса) и RTY (на Russell 2000). ES является наиболее активно торгуемым контрактом, затем следуют NQ, RTY и YM — именно в этом порядке.

Возьмём первый попавшийся день в году (допустим, 30 сентября 2022 года) и сравним объём торгов, чтобы оценить разницу в ликвидности. Результат выглядит следующим образом:

  • ES — 2’978’136;
  • NQ — 878’576;
  • RTY — 323’625;
  • YM — 217’761.

Ещё одно различие заключается в том, что в Nasdaq-100 и S&P 500 входят компании, зарегистрированные за пределами США, тогда как DJIA и Russell 2000 не имеют зарубежных составляющих.

Кроме того, состав Nasdaq-100 и Russell 2000 пересматривается ежегодно (в декабре и июне соответственно).

В отличие от S&P 500 и DJIA, Nasdaq-100 не включает акции финансовых компаний.

Наконец, Nasdaq-100 отличается от Russell 2000 размером своих составляющих: в первый входят одни из крупнейших компаний по рыночной капитализации, а последний отслеживает только акции с малой капитализацией (small-cap).

Плюсы торговли контрактами NQ

Как мы уже сказали, фьючерсы E-Mini Nasdaq являются одним из наиболее активно торгуемых фьючерсных контрактов в мире — давайте попробуем выяснить почему.

Высокий уровень ликвидности

NQ пользуется огромным интересом со стороны розничных и институциональных инвесторов и трейдеров. Высокая ликвидность приводит к узким спредам, что делает торговлю более доступной и выгодной.

В октябре 2022 года объём торгов NQ составлял от 600 тыс. до 1 млн контрактов в день, и этот финансовый инструмент регулярно входил в десятку самых торгуемых фьючерсных контрактов на бирже.

Возможность торговать на динамике индекса Nasdaq-100

Многие участники рынка предпочитают NQ, потому что он позволяет торговать на движениях популярного индекса с меньшими комиссиями и более контролируемым уровнем риска.

Действительно, фьючерсы E-Mini Nasdaq являются одним из самых выгодных способов инвестировать в этот ведущий фондовый индекс. Кроме того, благодаря хорошей диверсифицированности базового индекса, NQ открывает трейдерам доступ к широкому спектру отраслей и рыночных лидеров.

Уникальные характеристики

Nasdaq-100 является одним из немногих индексов, которые включают в себя акции иностранных компаний. Это означает, что торгуя NQ, вы получаете доступ не только к ведущим американским компаниям, но и к зарубежным эмитентам, котирующимся на дочерних предприятиях Nasdaq.

Компании, входящие в Nasdaq-100, регулярно фигурируют на первых строках мировых рейтингов ведущих брендов, а значит, NQ предоставляет простой способ торговать акциями самых успешных компаний в мире.

Мысли напоследок

Nasdaq-100 является одним из ведущих фондовых индексов в мире, поэтому он часто встречается в качестве основного элемента в инвестиционных портфелях розничных и институциональных инвесторов и трейдеров. Он обеспечивает отличную диверсификацию и доступ к самым прогрессивным компаниям и быстрорастущим секторам.

Если вы ищете простой и экономичный способ торговли на индексе Nasdaq-100, то фьючерсные контракты E-Mini Nasdaq (NQ) — один из лучших вариантов. Это высоколиквидный рынок с узкими спредами, который работает почти 24/7.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен