ИНСТРУМЕНТЫ ТРЕЙДЕРА

Что такое уровни коррекции Фибоначчи и как их использовать в трейдинге?

декабрь 06, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Концепция уровней коррекции Фибоначчи в трейдинге довольно проста для понимания. Это технический индикатор, который отображает на графике горизонтальные линии, указывая на отчётливые уровни поддержки и сопротивления. Его можно применять на графиках любых активов: индексов, фьючерсов, валютных пар и т. д. Многие трейдеры используют уровни Фибоначчи в качестве надёжного источника сигналов на покупку/продажу. Эти сигналы возникают на различных уровнях коррекции в диапазоне между максимумом и минимумом колебания. Некоторые трейдеры настолько доверяют этим сигналам, что они становятся самоисполняющимся пророчеством, другие используют их в сочетании с дополнительными индикаторами технического анализа. Давайте получше познакомимся с уровнями коррекции Фибоначчи.

Содержание:

Что такое уровни Фибоначчи?

Давайте начнём с небольшого экскурса в историю. Термин “уровни Фибоначчи” звучит так, будто этот индикатор разработал какой-то известный итальянский художник или музыкант. На самом деле это был математик, родившийся в 1170 году. При жизни его звали Леонардо Пизанский, а фамилия Фибоначчи была присвоена ему посмертно, предположительно историком Гийомом Либри. Это словослияние, образованное от filius Bonacci, что означало “сын Боначчи”.

Справедливости ради стоит заметить, что теория чисел Фибоначчи вызывает множество споров среди трейдеров. Сторонники утверждают, что эти пропорции встречается в природе, архитектуре и многих других сферах жизни, а значит, их можно применять и в трейдинге. В свою очередь, противники теории считают, что закономерность легко объясняется с точки зрения психологии толпы: если достаточно трейдеров поверят в значимость чисел Фибоначчи и начнут действовать одновременно, это создаст ожидаемое движение рынка.

Последовательность Фибоначчи

Последовательность Фибоначчи выглядит следующим образом:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 и т. д., где каждое число — сумма двух предыдущих.

Как же на основании этих чисел получаются уровни коррекции на графике? По мере продвижения слева направо отношение каждого числа к последующему становится всё ближе к 61,8%. Так мы получаем первый уровень: 55/89 = 61,8%. Второй уровень — это любое число, делённое на второе число справа. Например, 34/89 = 38,2%. Третий уровень — деление на третье число справа: 21/89 = 23,6%.

По той же логике деление 1 на 1 даёт уровень 100%, а 1 на 2 — уровень 50%. Упорядочив числа, мы получим почти симметричную последовательность. Однако чего-то не хватает…


23,6%
38,2%
50%
61,8%
100%


Чтобы ряд стал полностью симметричным, необходимо добавить ещё одно число. Для этого вычтем 23,6% из 100% и получим недостающий уровень 76,4%. Окончательный ряд чисел будет выглядеть следующим образом:


23,6%
38,2%
50%
61,8%
76,4%
100%


Теперь, когда у нас есть завершённая последовательность, логично было бы задаться вопросом, имеют ли эти коэффициенты применение на практике. Если посмотреть на форму раковины улитки, цветочные лепестки, листья и ветки деревьев или даже схему размножения кроликов, можно обнаружить, что числа Фибоначчи встречаются буквально повсюду. А если они так распространены, почему бы не применять их и в трейдинге?

Как работают уровни коррекции Фибоначчи?

На приведённом ниже графике отмечены различные уровни коррекции Фибоначчи. Выглядит довольно хаотично, но скоро вы убедитесь, что здесь есть логика. Идея проста: при нисходящем движении эти линии служат в качестве уровней поддержки, а при восходящем движении они становятся уровнями сопротивления. Если цена пробьёт линию поддержки 23,6%, то следующую мощную поддержку она встретит на уровне 38,2%. Затем идёт 50-процентная линия и так далее вплоть до полного отката на исходный уровень минимума колебания. Как видно на графике E-Mini S&P 500, поддержка линии тренда смещается всё выше, но затем происходит падение и новый тренд набирает силу.

Уровни коррекции Фибоначчи на графике

Безусловно, в некоторых случаях падение оказывается вре́менным, то есть происходит обычная ребалансировка сил быков и медведей (примерно как если вы будете доливать воду в ёмкость, поверхность сначала покроется рябью, а затем успокоится). Это естественный результат смешения различных инвесторов: одни снимают прибыль от инвестиций на более низком уровне, другие хотят запрыгнуть на борт восходящего тренда, но ждут краткосрочного отката. Многие трейдеры также используют уровни Фибоначчи для размещения стоп-лоссов или защиты прибыли. Как правило, эти линии действительно указывают на смену тренда.

Как рассчитываются уровни коррекции Фибоначчи?

Давайте ещё раз обратимся к приведённому выше графику и проанализируем на его примере уровни коррекции Фибоначчи. Как видите, они располагаются между минимумом и максимумом колебания. В нашем случае минимум графика E-Mini S&P 500 находится на уровне 3126,25, а максимум — на уровне 3169,25. Оба значения отмечены белыми стрелками. Уровни Фибоначчи следующие:

  • 23,6%;
  • 38,2%;
  • 61,8%;
  • 76,4%.

Разница между максимумом и минимумом колебания составляет 3169,25 – 3126,25 = 43. Остаётся только внести данные в электронную таблицу, которая произведёт все необходимые расчёты. Если мы возьмём приведённые выше коэффициенты, то получим следующие значения уровней коррекции:

  • 3159,00;
  • 3152,50;
  • 3142,50;
  • 3136,25.

Хотя на этом этапе график уже становится несколько загромождённым, многие трейдеры добавляют ещё одну линию на уровне 50%, или в данном случае 3147,75.

Уровни коррекции Фибоначчи на графике

Выглядит довольно технично, но что означают все эти трендовые линии? На них нужно покупать или продавать? А может, просто отслеживать цену, пока другие участники задают её направление? Здесь и проверяется теория уровней коррекции Фибоначчи…

Как использовать уровни коррекции Фибоначчи?

На приведённом графике E-Mini S&P 500 наглядно показано, каким образом уровни коррекции Фибоначчи могут повысить эффективность вашей торговли. Стоит заметить, что хотя многие трейдеры используют данный инструмент для принятия торговых решений, они не ограничиваются его сигналами и принимают во внимание более долгосрочные линии тренда, которые могут подтвердить достоверность индикатора. Давайте посмотрим, как можно было преуспеть в торговле на этом довольно волатильном отрезке.

Применение на практике

Итак, у нас есть минимум колебания на уровне 3126,25 и максимум на уровне 3169,25. Разрыв между ними равен 43. Когда индекс достигает локального максимума, мы рассчитываем различные уровни коррекции Фибоначчи. Примечательно, что на линии 23,6% наблюдается сильная поддержка, в результате чего после пика образовался довольно узкий торговый диапазон. Также можно заметить, что в некоторых участках индекс опустился ниже этого уровня, а затем отскочил обратно от трендовой линии 38,2%. Пока всё чётко.

Относительно короткий период стагнации между первыми двумя оранжевыми линиями внезапно перешёл в восходящий тренд. Индекс пробил уровень сопротивления 23,6%, который прежде был поддержкой. Так называемая консолидация привела к продолжению предыдущего восходящего тренда. Как далеко он зашёл? Поразительно, но по достижении пикового уровня 3169,25 энтузиазм к дальнейшему росту снизился и индекс развернулся вниз. Хотя между первыми двумя уровнями возникла небольшая поддержка, начавшийся нисходящий тренд оказался довольно сильным, и график быстро пробил один уровень поддержки за другим.

Полная коррекция

В результате произошла полная, или стопроцентная, коррекция до предыдущего минимума колебания и даже ниже. Это не настолько редкое явление, как может показаться. Очевидно, фундаментальные показатели изменились, и инвесторы начали спешно покидать рынок. Именно поэтому по пути вниз поддержка была минимальной, даже после прорыва стопроцентного уровня, однако в самой правой части графика вы можете видеть частичное восстановление.

Таким образом, перед нами убедительное доказательство того, что уровни Фибоначчи действительно могут служить как в качестве поддержки, так и сопротивления. Удивительное рядом!

Уровни коррекции Фибоначчи в сочетании с Price Action

Сочетая уровни коррекции Фибоначчи с Price Action (анализ ценового действия), трейдеры могут совершать прибыльные сделки. Если вкратце, то инвестор сначала концентрируется на уровнях Фибоначчи, а затем дополняет анализ своими суждениями — как правило, на основании движения цены за предыдущие периоды и более долгосрочных уровней поддержки/сопротивления. Как бы технична ни была ваша торговая стратегия, в ней всегда есть место личным интерпретациям.

В анализе ценового действия необходимо учитывать множество факторов. Особенно важны тренды, повторяющиеся снова и снова. Один из наиболее распространённых паттернов колеблется вокруг 50-процентного уровня. Это может означать следующее:

  • индекс перекуплен;
  • инвесторы, фиксирующие прибыль, преобладают и тащат индекс вниз;
  • чрезмерный энтузиазм;
  • покупатели берут контроль в свои руки на уровне 50%.

Вероятно, многие читают этот раздел с долей скептицизма, а может, и с откровенным отрицанием. Если у вас ещё остались сомнения, давайте посмотрим на следующий график.

50-процентная коррекция

Применение уровней коррекции Фибоначчи в трейдинге: 50%-я коррекция

Обратите внимание на точку, в которой произошёл отскок индекса. Это 50-процентный уровень между исходным максимумом (3074,75) и минимумом (3035,25) колебания. Когда график поднялся выше, уровень максимума стал линией поддержки. Вся суть теории уровней коррекции Фибоначчи основана на принципе сохранения тренда. Если вы видите резкий рост индекса, скорей всего, рано или поздно произойдёт естественный откат, при этом основной тренд останется неизменным. Человеческая природа такова, что, как мы упомянули ранее, инвесторы, достигшие крупной прибыли по позиции, захотят зафиксировать её. В то же время те, кто упустил первый рывок восходящего тренда, постараются ухватиться за второй шанс покупки при 50-процентной коррекции. В данном случае это был бы правильный выбор.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько ещё трейдеров ожидают возможность войти в сделку на покупку на том же уровне, что и вы? Например, в точке 50-процентной коррекции после резкого роста актива, как на предыдущем графике. Как только уровень 50% был достигнут, быки взяли верх и произошёл быстрый рывок вверх. Это явилось результатом потока ордеров на покупку, или отложенного спроса. Отскок от уровня поддержки оказался настолько мощным, что он не только продолжил предыдущий восходящий тренд, но и усилил его, когда инвесторы, снимающие прибыль, окончательно покинули рынок.

Сочетание уровней Фибоначчи с долгосрочными линиями тренда

Есть множество способов объединить уровни Фибоначчи с другими инструментами технического/графического анализа. В сочетании с долгосрочной линией тренда они могут выдавать очень мощные сигналы. На приведённом ниже графике это сигнал на продажу.

Применение уровней коррекции Фибоначчи в трейдинге: cочетание с долгосрочными линиями тренда

Из минимума колебания мы провели линию тренда. В точке её пересечения с уровнем Фибоначчи 23,6% неминуемое пробитие линии поддержки было очевидно. Восходящий тренд оказался под угрозой вследствие внезапного рыночного спада, который привёл к коррекции на 76,4%. Затем был пробит и этот уровень поддержки и произошла стопроцентная коррекция роста.

Скептики сказали бы, что мы всего лишь доказываем то, что уже произошло. Даже если так, нетрудно заметить, что когда индекс пробил первый уровень поддержки и долгосрочную линию тренда, восходящий тренд завершился. Можно бесконечно спорить о целесообразности использования этих линий в торговле в реальном времени, однако всегда помните следующее: большинство трейдеров анализируют уровни коррекции Фибоначчи в сочетании с долгосрочными линиями тренда.

А является ли их эффект следствием цикличности или самоисполняющимся пророчеством, решать вам.

Плюсы и минусы уровней коррекции Фибоначчи

При изучении теории уровней коррекции Фибоначчи необходимо принимать во внимание множество аспектов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Теория работает?

Сколько бы люди ни спорили насчёт достоверности теории Фибоначчи, факт остаётся фактом: данная закономерность постоянно встречается в природе. Это неоспоримо. Другой вопрос, насколько она применима для анализа активов, инвестиционных стратегий и, самое главное, природы человека. Может, перед нами древнейшая форма трендовой стратегии? Или широкая поддержка теории среди трейдеров сама задаёт тренд? С другой стороны, имеет ли это значение, если инструмент помогает вам получать прибыль и ограничивать убытки?

Главное — выбрать удачный момент

Хотите ли вы быть на шаг впереди, пока остальные ждут прорыва уровней поддержки/сопротивления, или вы из тех, кто предпочитает дождаться начала устойчивого тренда? Здесь в игру вступают дополнительные факторы, такие как долгосрочные трендовые линии и стратегии Price Action, которые помогут вам подтвердить или опровергнуть сигналы уровней коррекции Фибоначчи.

Преждевременный выход

Как сказал Джей Пи Морган,

“Я сделал состояние на том, что выходил из игры слишком рано”.

Что означают эти слова и стоит ли к ним прислушаться? Теоретически нет ничего сложного в том, чтобы открыть сделку по восходящему тренду и “прокатиться” на нём. Конечно, будут скачки́, падения, колебания, но, пока основной тренд остаётся неизменным, прибыль будет расти. Однако что произойдёт, если вы продадите при первом же откате ниже уровня 23,6%? Что ж, в худшем случае вы просто заберёте свою прибыль и будете жить дальше. В лучшем случае окажется, что прорыв линии поддержки, действительно, был признаком ослабления тренда и его разворота.

Хотя мы с вами говорили о том, что существует естественная 50-процентная коррекция, нет никакой гарантии, что индекс отскочит обратно до исходного максимума. На самом деле уровень 23,6%, служивший в качестве поддержки, вполне может стать мощной линией сопротивления.

Что дают уровни коррекции Фибоначчи?

Уже само ознакомление с уровнями коррекции Фибоначчи даёт вам представление о естественных закономерностях. Также очевидно, что огромное число трейдеров действительно принимают во внимание эту инвестиционную стратегию — настолько, что можно даже возразить, что в результате такого всеобщего доверия теория становится самоисполняющимся пророчеством. Как бы то ни было, она, несомненно, заслуживает место в вашем арсенале торговых инструментов.

Наименее лестный взгляд утверждает, что трейдеры, использующие уровни Фибоначчи, — всего лишь овцы, идущие за стадом. Что ж, даже если так, никогда не помешает знать, куда движется “стадо”. Так что всегда имеет смысл включить хотя бы элемент теории Фибоначчи в вашу инвестиционную стратегию. Если происходит прорыв линий поддержки и сопротивления, стоит насторожиться, а если пробита и долгосрочная линия тренда, перед вами два убедительных сигнала, указывающих на смену тренда. Рывок вверх или резкое падение могут произойти в любой момент, но благодаря индикаторам вы можете чувствовать себя наготове.

Как и многие другие инвестиционные стратегии, теория уровней коррекции Фибоначчи работает только при условии строгого выполнения фундаментальных принципов.

Часто задаваемые вопросы

Каковы самые популярные способы применения уровней коррекции Фибоначчи?

Уровни Фибоначчи — отличный способ обозначить линии поддержки/сопротивления на валютном/индексном графике. Их пробитие может указать в худшем случае на кратковременное изменение тренда, а в лучшем (с точки зрения трейдера) — на полноценный разворот. В обоих случаях у вас появляется возможность входа в сделку по тренду.

Каковы основные коэффициенты Фибоначчи?

Основные коэффициенты Фибоначчи — 23,6%, 38,2% и 61,8%. Также мы включаем сюда 76,4% и 50%. Последний многие принимают за уровень естественной коррекции. Мы знаем, как рассчитываются эти значения и откуда они берутся. Это даёт нам некоторую степень уверенности. Если с помощью этих уровней вам удалось заработать на тренде и вовремя выйти из сделки, не так уж и важно, действительно ли они предсказывают движение цены или являются примером самоисполняющегося пророчества.

На рынках с какими ценами применимы уровни коррекции Фибоначчи?

Принцип уровней коррекции Фибоначчи применим на рынках любых активов/инвестиций со спотовой ценой, будь то фьючерсы, индексы, акции или Форекс. Благодаря тому, что теория основана на естественных закономерных расчётах, она весьма универсальна.

Как найти точку входа на основе уровней коррекции Фибоначчи?

В теории уровней коррекции Фибоначчи есть две интересные концепции: естественная 50-процентная коррекция резкого роста индекса/валютной пары/фьючерсного контракта и сигнал о начале восходящего движения. Также сюда можно добавить дополнительные линии тренда, фундаментальный анализ и старую добрую интуицию. В то же время многие возразят, что фундаментальные показатели уже заложены в цену индекса/контракта и всё, что вам нужно, — это повторяющиеся тренды и внутреннее чутьё.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен