ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Что такое проскальзывание в трейдинге и как его избежать?

май 09, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Проскальзывание — обычное явление в трейдинге. Оно происходит, когда цена в момент совершения сделки оказывается отличной от цены в момент размещения заявки. Такое расхождение может быть существенным, поэтому за ним необходимо следить, чтобы понимать, как оно повлияет на исход и прибыльность вашей сделки. В данной статье мы расскажем, как это делается.

Содержание:

Что такое проскальзывание?

Как мы уже сказали, проскальзывание — это разница между ценой, по которой трейдер ожидал совершить сделку, и фактической ценой исполнения заявки. Проскальзывание может быть как положительным, так и отрицательным — в зависимости от того, выгодна вам получившаяся разница или нет. При размещении ордера на покупку положительное проскальзывание происходит, когда цена аск снижается и вы покупаете актив по более низкой цене, чем предполагали. И наоборот, если бы цена аск увеличилась, проскальзывание было бы отрицательным. В момент размещения ордера неизвестно, каким оно окажется, но, используя лимитные ордеры, вы можете избежать отрицательного проскальзывания: указав лимитную цену, вы будете уверены, что ваша сделка совершится либо по этой, либо по более выгодной цене.

Почему происходит проскальзывание?

В большинстве случаев проскальзывание происходит по двум причинам: низкая ликвидность и высокая волатильность.

На низколиквидном рынке для совершения сделки может потребоваться очень много времени, так что цена базового актива к моменту исполнения ордера успеет измениться. Если количество актива, указанное в заявке, недоступно, это может привести к отклонению цены с последующим проскальзыванием. Поэтому трейдер должен быть в курсе текущего уровня ликвидности и выбирать соответствующий размер позиций, а также рекомендуется всегда использовать лимитные ордеры, чтобы проскальзывание было в допустимых пределах.


Другой причиной изменения цены может быть повышенная волатильность. В такие периоды трейдерам стоит опасаться отрицательного проскальзывания, которое приводит к существенным убыткам. С другой стороны, если цена изменится в благоприятном направлении, произойдёт положительное проскальзывание, так что высокая волатильность принесёт трейдеру прибыль.

Когда происходит проскальзывание?

Ниже приведены примеры ситуаций, в которых может произойти проскальзывание:

  • Большой размер заявки. Иногда бывает трудно совершить крупную сделку по указанной цене. В таком случае ордер может быть исполнен по разным ценам.

  • Неликвидный актив. Если трейдер размещает ордер на неликвидном рынке, актив может оказаться недоступен по указанной цене и, возможно, для покупки/продажи вам придётся выплатить премию.

  • Важные заявления. Новости, влияющие на рынок определённого актива, могут вызывать колебания его цены, которые, в свою очередь, приводят к увеличению проскальзывания при совершении сделок. Это важный фактор, который трейдеры должны учитывать. В качестве примера новостных событий, повышающих волатильность, можно привести выход нового отчёта о прибыли.

  • Срочное закрытие позиции. Иногда трейдер может оказаться в ситуации, когда ему нужно срочно закрыть позицию. В таком случае проскальзывание может быть значительным, так как трейдер готов смириться даже с больши́м отклонением от заявленной цены.

В каких случаях вы подвергаетесь наибольшему риску?

В некоторых случаях проскальзывание может иметь катастрофические последствия. Допустим, трейдер продал колл-опцион на неликвидный актив без покрытия. Если в какой-то момент рыночная цена превысит цену исполнения, у трейдера образуется отрицательный результат по сделке. Ожидая дальнейшего роста цены, он может компенсировать свою короткую позицию по колл-опциону, купив базовый актив или колл-опцион на него. Однако в условиях растущей цены открытие компенсирующей позиции может быть затруднено, так что трейдер подвергнется риску большого проскальзывания, учитывая неликвидный характер торгуемого актива.

Другой пример высокого риска проскальзывания — это ситуация, когда на рынке наблюдается чрезмерная волатильность и трейдеру нужно срочно сбросить позицию. Такие сценарии характерны для внутридневной торговли. Если трейдер открывает длинную позицию, а цена начинает резко падать в связи с выходом неблагоприятных новостей, трейдер, вероятно, столкнётся с отрицательным проскальзыванием при выходе из сделки для ограничения своих убытков по внутридневной позиции. Ситуация может усложниться, если цена достигнет минимальной планки.

Наглядные примеры проскальзывания

Пример первый. Вы размещаете рыночный ордер на покупку 100 акций Microsoft, котирующихся по цене $300. Учитывая высокую ликвидность этого рынка, мы ожидаем относительно стабильную динамику цены и незамедлительное исполнение ордера. Если в момент совершения сделки цена вырастет до $300,50, то итоговая стоимость покупки 100 акций составит $30’050. Если бы ордер исполнился по изначальной цене, то мы бы заплатили $30’000. Таким образом, проскальзывание составляет $0,50 на акцию или $50 за все 100 приобретённых акций.

Пример второй. Допустим, у инвестора имеется открытая позиция стоимостью 100’000 мексиканских песо. Он хочет конвертировать их в доллары США, когда курс продажи составляет 18 MEX/USD. Мексиканский песо — довольно неликвидная валюта, так что вполне вероятно, что трейдеру придётся совершить сделку по цене 18,50 MEX/USD, и вместо ожидаемых $5555 (100’000/20) он вынужден будет согласиться на $5405 (100’000/18,50). Таким образом, проскальзывание составит $150.

Положительное и отрицательное проскальзывание

Приведённые выше примеры демонстрируют случаи отрицательного проскальзывания, когда изменение цены оборачивается для трейдера убытком. Однако проскальзывание также может иметь положительный эффект. Так, если бы в первом примере цена акций Microsoft снизилась до $299,50, то трейдер выиграл бы на положительном проскальзывании $50. По аналогии, если бы курс обмена в примере с мексиканским песо составил 17,50 MEX/USD, положительное проскальзывание составило бы $159.

Проскальзывание на рынке фьючерсов

Как и на других рынках, в торговле фьючерсами продавцы и покупатели делают ставки до тех пор, пока не придут к окончательной цене, которая может не совпадать с ожиданиями сторон, что приводит к проскальзыванию. Биржа выступает в качестве посредника и стремится подобрать наилучшую цену для обеих сторон, однако иногда итоговая цена фьючерсного контракта может оказаться невыгодной для одного из контрагентов.

Низкие маржинальные требования на фьючерсном рынке могут сыграть существенную роль в исходе сделки, поскольку ваш уровень риска по таким контрактам в несколько раз выше, чем если бы вы торговали на спотовом рынке: при одинаковом размере инвестиции прибыль/убыток по фьючерсному контракту будет выше. Это одна из причин, по которым важно следить за ценой исполнения заявки, ведь даже небольшое отрицательное проскальзывание может съесть всю вашу прибыль. На рынке деривативов такие утечки особенно актуальны. Также проскальзывание может представлять серьёзную угрозу при торговле по таким стратегиям, как скальпинг, который ориентирован на небольшие движения цены.

Как избежать или уменьшить проскальзывание

Несмотря на постоянное совершенствование торговых платформ и внедрение самых современных технологий, полностью избежать проскальзывания не представляется возможным. Тем не менее, хотя проскальзывание неизбежно, есть способы его уменьшить:

  • Размещайте лимитные ордеры. По сравнению с рыночными ордерами, лимитные ордеры более эффективны, однако в этом случае есть вероятность неисполнения заявки.

  • Не совершайте сделки в периоды высокой волатильности. Как показывает практика, в условиях высокой волатильности проскальзывание достигает максимальных значений. Новости о снижении доходности акций или изменении процентных ставок по итогам заседаний FOMC могут вызвать колебания цены, способные нанести сделке существенный урон. Если трейдер не учитывает эти события или не следит за ними, он рискует стать жертвой большого проскальзывания.

  • Уменьшите долю инвестиций в неликвидные активы. Инвестируя в более ликвидные рынки, вы будете уверены, что цена, указанная в ордере, не претерпит существенных изменений в момент совершения сделки. Это необходимо принимать во внимание, учитывая, насколько сильно́ отклонение цен неликвидных активов с не самыми активными рынками.

  • Выбирайте брокера, поддерживающего ордеры стоп-лосс. Некоторые брокеры отслеживают цены, по которым пользователи хотят совершить сделку. Если доступная цена приведёт к большому проскальзыванию, то заявка не будет исполнена.

Мысли напоследок

Хотя проскальзывание — это одно из самых простых понятий в трейдинге, не стоит недооценивать его влияние на прибыльность ваших сделок. Есть несколько способов уменьшить эффект проскальзывания, и вне зависимости от того, хотите вы максимизировать прибыль или ограничить убытки, нельзя пренебрегать этими методами при размещении заявки. Торговые системы становятся всё более навороченными и легко обнаруживают подобные расхождения в цене, что даёт алгоритмической торговле некоторое преимущество в поиске прибыльных возможностей. В такой продвинутой и реактивной экосистеме трейдинга отслеживание проскальзывания должно быть одной из ключевых задач трейдера.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен