ИНСТРУМЕНТЫ ТРЕЙДЕРА

Как использовать биржевой стакан в трейдинге: теория и примеры

март 02, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

В арсенале трейдеров есть несколько простых индикаторов, которые позволяют оценить активность на рынке. Биржевой стакан (или стакан цен) — один из самых полезных инструментов такого рода для нахождения точки входа в сделку. Анализируя биржевые заявки, вы можете оценить глубину рынка и уровень ликвидности определённого актива. В данной статье вы узнаете, как это работает.

Содержание:

Что такое биржевой стакан?

Биржевой стакан, стакан цен или глубина рынка (англ. Depth of Market, или DOM) позволяет оценить баланс спроса и предложения исходя из количества заявок на покупку/продажу определённого актива. Это выглядит следующим образом:


Покупка
Продажа
Кол-во
Цена
Цена
Кол-во
200
$300,80
$300,90
1000
150
$300,75
$300,95
450
50
$300,70
$301,00
200

Первое значение в сегменте “Покупка” — это самая высокая цена, которую покупатели готовы заплатить. По аналогии, первое значение в сегменте “Продажа” — это самая низкая цена, на которую согласны продавцы. Сделка совершается, когда условия сторон совпадают.

Глубина рынка позволяет сравнить активность продавцов и покупателей, чтобы оценить интерес инвесторов к данному активу. Чем больше ордеров, тем “глубже”, или ликвиднее, рынок. Разумеется, некоторые из размещённых заявок могут быть не исполнены ввиду несоответствия между ценой, которую покупатели готовы заплатить, и ценой, за которую продавцы готовы продать актив.

Интерпретация данных стакана цен

Как видите, данные стакана цен легко интерпретировать, что делает его одним из самых простых торговых инструментов. Когда есть покупатели, готовые приобрести актив по более высокой цене, есть основания полагать, что цена вырастет. В свою очередь, если на рынке наблюдается большое количество ордеров на продажу, цена, вероятно, упадёт.

Таким образом, глубина рынка даёт представление о вероятном поведении цены на основе текущих заявок. В случае ликвидных активов единичные ордеры не особо влияют на цену, но они могут оказать существенное влияние на рынки менее популярных активов. В свою очередь, заявки крупного объёма заметно сказываются на цене большинства финансовых инструментов, поэтому “киты” обычно предпочитают внебиржевые сделки.

Также биржевой стакан играет важную роль в подтверждении сигналов технических индикаторов. Например, восходящий треугольник выдаёт сигнал на покупку. Если в стакане цен также наблюдается усиливающийся поток заявок покупателей, вы сможете принять более уверенное решение. Это одна из основных причин, по которым трейдеры следят за глубиной рынка наряду с объёмом торгов.

Имейте в виду, что не все ордеры, отображаемые в биржевом стакане, будут исполнены. Трейдеры размещают лимитные заявки, а затем отменяют их. Некоторые даже используют такие стратегии для манипулирования ценой, особенно на рынках неликвидных активов, где всего один ордер может повлиять на поведение других трейдеров.

Какие факторы влияют на глубину рынка

На глубину рынка могут влиять такие факторы, как:

  • Размер тика. Размер тика — это минимальная величина, на которую может измениться цена актива. На валютном рынке этот показатель особенно мал. Меньший размер тика увеличивает глубину рынка, поскольку ценовые движения становятся менее резкими, а значит, для получения весомой прибыли трейдеры создают больший объём торгов.

  • Маржинальные требования. Чем строже маржинальные требования по торгуемому активу, тем бо́льшая часть капитала трейдера будет заблокирована в качестве гарантийного обеспечения. Таким образом, это сокращает доступные для торговли средства и уменьшает глубину рынка. Ослабление маржинальных требований положительно сказывается на стакане цен, но это создаёт повышенные риски в связи с применением бо́льших размеров кредитного плеча.

  • Лимит отклонения цен. Большинство бирж ограничивают колебания цен. Такие ограничения отрицательно сказываются на глубине рынка. Например, при торговле акциями могут сработать так называемые “автоматические выключатели”, которые останавливают торги, если изменение цены вверх или вниз достигает определённого процента. Для каждой акции устанавливается свой лимит отклонений. Акции компаний с более низким лимитом могут не выдерживать больших объёмов торгов.

  • Торговые ограничения. Многие акции могут не иметь соответствующих деривативов (производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы) из-за ограничений, устанавливаемых биржами. Это также влияет на глубину рынка. Кроме того, если компания находится под следствием, торги её акциями могут быть приостановлены.

  • Прозрачность рынка. Большинство игроков предпочитают инвестировать в прозрачные рынки с надёжными общедоступными данными. Если же рынок непрозрачен или участники имеют разный уровень доступа к информации, это создаёт предпосылки для незаконной деятельности. Например, инсайдерская торговля (совершение сделок на основе важной непубличной информации) может привести к потере доверия инвесторов к рынку, что, в свою очередь, приведёт к оттоку капитала и уменьшению глубины рынка.

Вышеупомянутые факторы универсальны для всех рынков и могут влиять на разные финансовые инструменты, включая акции и фьючерсные контракты. Однако есть и другие, более специфические факторы, характерные для определённых активов. Например, если больша́я доля акций принадлежит промоутерам компании и количество ценных бумаг в свободном обращении довольно низкое, данная акция будет менее активно торговаться на бирже, что выражается в меньшей глубине рынка. В свою очередь, если акция была недавно включена в фондовый индекс, глубина рынка может увеличиться, поскольку инвесторы будут активней добавлять её в свой портфель.

Как использовать биржевой стакан в трейдинге

С помощью данных биржевого стакана трейдеры могут прогнозировать направление цены. Чтобы понять настроения инвесторов, можно сравнить уровни глубины рынка на разных временны́х интервалах. Трейдеры используют показания стакана цен в сочетании с другими инструментами, например индикаторами технического анализа, а также в качестве самостоятельного инструмента для прогнозирования движений цен. Однако не стоит слепо следовать показаниям биржевого стакана. Поскольку его данные очень подвержены манипуляциям, рекомендуется также следить, какие из прошлых заявок были действительно исполнены, чтобы лучше понимать реальный уровень спроса и предложения.

Кроме того, трейдеры обращаются к стакану цен во время важных событий, связанных с определённой компанией или активом. Например, когда компания публикует свои финансовые отчёты, биржевой стакан может быть очень полезен для понимания поведения трейдеров. Иногда уровень подписки на акции не отражает реальную картину спроса, и глубина рынка может использоваться для извлечения краткосрочной прибыли в день листинга. Действия регуляторов также могут повлиять на объём торгов. Поэтому трейдерам стоит внимательно следить за биржевым стаканом, когда в игру вступают регулирующие органы.

Плюсы и минусы торговли с использованием стакана цен

Вот несколько плюсов использования стакана цен в торговле:

  • Простота интерпретации данных. Входные данные биржевого стакана — это цена и объём. Для понимания глубины рынка не требуется решать математические уравнения или осуществлять сложные расчёты, что делает этот инструмент одним из самых простых в понимании. Трейдеры могут с первого взгляда определить, что происходит на рынке.

  • Информация в режиме реального времени. Многие технические индикаторы запаздывают, поскольку они основаны на прошлых ценовых данных. Такое отставание может вылиться в упущенные торговые возможности. В свою очередь, биржевой стакан предоставляет данные в режиме реального времени.

  • Нет необходимости в дополнительных графиках. Для понимания глубины рынка не нужно выставлять никакие настройки и вам не потребуются вспомогательные графики, за которые иногда взимается дополнительная плата.

Торговля на основе стакана цен также имеет свои недостатки. Например:

  • Подверженность манипуляциям. Любой трейдер может разместить ордер, который отразится в биржевом стакане. Эти заявки могут завышать показатели спроса и предложения, создавая у трейдеров ложное представление о настроении рынка.

  • Отсутствие информации о совершённых сделках. Чтобы понять реальную динамику цены и объёма, нужно посмотреть на фактические цены, по которым были совершены сделки. Графики глубины рынка не предоставляют такую информацию.

Пример торговли на основе биржевого стакана

Давайте рассмотрим, как работает торговля с использованием биржевого стакана, на примере акций Apple.

Пример торговли акциями Apple на основе биржевого стакана

Буквой E отмечена дата публикации отчёта о прибыли компании. Очевидно, результаты привлекли инвесторов, поскольку объём торгов резко вырос после этого события. День, когда произошёл рост цены, был отмечен более высоким фактическим объёмом торгов, чем в предыдущие торговые сессии.

Наблюдая за графиком биржевого стакана в день публикации отчёта, трейдер легко мог заметить наплыв покупателей. Поскольку акции Apple относятся к “голубым фишкам”, здесь менее вероятны манипуляции с помощью ложных ордеров. Таким образом, анализируя глубину рынка в контексте последних новостей, трейдер мог совершить прибыльную сделку.

Заключение

Биржевой стакан — это простой и эффективный способ получить представление о динамике на рынке актива в режиме реального времени. Графики глубины рынка являются ценным дополнением к техническим индикаторам, которые трейдеры используют в торговле. Стакан цен бывает особенно полезен, когда на рынке происходят определённые события, привлекающие внимание инвесторов. Однако, как и в случае с большинством других индикаторов, не стоит полагаться исключительно на сигналы биржевого стакана.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен