ИНСТРУМЕНТЫ ТРЕЙДЕРА

Средний истинный диапазон: как использовать индикатор ATR в трейдинге

апрель 06, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Большинство технических индикаторов основаны либо на фактической цене финансового инструмента и его поведении, либо на объёме торгов. Средний истинный диапазон (англ. Average True Range, или ATR) — это индикатор, основанный на волатильности, который сравнивает текущую цену с диапазоном цен за определённый период. Индикатор очень прост для понимания, при этом он весьма эффективен и может служить основой для других технических индикаторов, таких как Supertrend.

Содержание:

Что такое средний истинный диапазон?

Прежде чем начать знакомиться с индикатором ATR, нужно понять разницу между простым и истинным диапазоном. При расчёте обычного диапазона учитываются лишь цены за определённый период, то есть это разница между максимумом и минимумом за данный период.

Такой способ расчёта может занизить показатель волатильности, если внутри периода она низкая, а между периодами наблюдается существенное изменение цены. Приведём пример. Допустим, вчера рынок закрылся на уровне $50, а когда он открылся, цена подскочила до $60. Если внутридневная цена останется выше $60, при расчёте простого диапазона не будет учитываться скачок с $50 до $60.

В таких ситуациях и пригождается истинный диапазон. Это что-то вроде продвинутой версии обычного диапазона. Если простой диапазон принимает во внимание лишь внутридневные максимум и минимум, истинный диапазон также берёт в качестве входных данных предыдущую цену закрытия.

Формула истинного диапазона

Вот формула истинного диапазона:

TR = max (High – Low, |High – Close-1|, |Close-1 – Low|), где:

TR — истинный диапазон,

High и Low — это максимум и минимум текущего бара,


Close-1 — это цена закрытия предыдущего бара.

Допустим, предыдущая цена закрытия составляет $50, а максимальная и минимальная цены текущего периода равняются $60 и $55 соответственно. В этом случае расчёт будет выглядеть следующим образом:

TR = max (60 – 55, |60 – 50|, |50 – 55|), или $10.

В свою очередь, обычный диапазон составляет всего $5 ($60 – $55), и это значение явно занижает волатильность. Таким образом, простой диапазон не годится для анализа, когда внутридневные цены выше или ниже предыдущей цены закрытия. В приведённом выше примере истинный диапазон больше подходит для оценки волатильности, поскольку он принимает во внимание разницу с последней ценой закрытия при расчёте диапазона, тогда как цена продолжает расти в течение дня.

Как рассчитать ATR?

ATR — это просто среднее значение всех истинных диапазонов за определённый период. ATR за n периодов рассчитывается таким образом:

ATR = (TR1 + TR2 + … +TRn) / n,

где TR — истинный диапазон каждого периода.

Существует также метод аппроксимации, который учитывает ATR предыдущего периода наряду с текущим истинным диапазоном. Формула расчёта ATR по методу аппроксимации выглядит следующим образом:

ATRn = (ATRn-1 × (n-1) + TRn) / n.

Приведённая выше формула берёт текущий истинный диапазон, а предыдущие заменяет значением ATR за последний период.

Предположим, последний 10-дневный ATR равен 1,50, а текущий TR — 1,55. В таком случае текущий ATR по методу аппроксимации рассчитывается как:

ATR = (1,50 × (10 – 1) + 1,55) / 10, или 1,505.

Метод аппроксимации может выдавать неактуальные результаты, если в предыдущем значении ATR велико влияние высокого показателя истинного диапазона первого периода. Допустим, значения истинного диапазона за последние 10 дней равняются:

6, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1 и 1.

ATR по обычной формуле составит:

(6 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1) / 10 = 1,5.

В данном наборе данных 6 — это истинный диапазон самого давнего периода, а значит, это значение не будет учитываться при расчёте следующего ATR. Если следующий истинный диапазон равняется 1,55, то новый ATR рассчитывается как:

(1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1,55) / 10 = 1,055,

а ATR по методу аппроксимации составит:

1,5 × (10 – 1) + 1,55 = 1,505.

Полученный результат заметно отличается от 1,055, рассчитанного без аппроксимации. Этот пример наглядно демонстрирует, как влияют данные за первый период на результат ATR с аппроксимацией. Поскольку самый давний истинный диапазон был очень высоким, когда он выбыл из расчётов, следующее значение ATR резко снизилось (1,055 против 1,5). В свою очередь, при расчёте по методу аппроксимации этого не произошло: поскольку мы предполагаем, что все предыдущие дни истинный диапазон был равен 1,5, уход самого большого значения TR из рассматриваемого 10-дневного периода не особо повлиял на результат.

Как работает индикатор ATR?

Средний истинный диапазон — это показатель волатильности, а значит, более волатильные активы имеют более высокие значения ATR. Трейдеры могут использовать этот индикатор для нахождения точек входа в сделку исходя из поведения актива.

Как интерпретировать сигналы среднего истинного диапазона

Значение среднего истинного диапазона возрастает, когда цена демонстрирует повышенную волатильность, а в периоды консолидации средний истинный диапазон имеет более низкие значения. Поскольку это показатель волатильности, ATR не выявляет давление продавцов/покупателей, а сигнализирует о том, что волатильность повысилась и можно ожидать резкого изменения цены.

На следующем изображении приведён пример использования среднего истинного диапазона в сочетании с графиком цены. Поскольку ATR измеряет волатильность, он строится на отдельной шкале.

Индикатор ATR на графике
Источник: TradingView

Линия в нижней части изображения — это индикатор ATR. Вы можете видеть три чётких пика. Это периоды чрезмерной волатильности. Обратите внимание, что они совпадают с периодами резкого роста/падения цены. Однако, прежде чем принимать какое-либо решение на основе среднего истинного диапазона, трейдер должен проанализировать поведение цены и ценовой тренд.

Пики ATR являются предвестниками резких движений цены. Поэтому трейдеры обычно используют этот технический индикатор для определения точек входа и выхода. Некоторые трейдеры также используют множитель для выявления аномальных движений (например, ATR с множителем 1,2).

Как использовать средний истинный диапазон в дневной торговле?

Средний истинный диапазон — это очень простой инструмент. Вы можете рассчитать его на основе нескольких минут для дневных торговых операций с такими активами, как валюта, акции или товары. По умолчанию устанавливается 14-периодный интервал, но трейдер может изменить его по своему усмотрению. Более длительные интервалы менее чувствительны к ценовым изменениям, а короткие больше реагируют на колебания.

Одним из самых простых способов применения среднего истинного диапазона является выявление периодов высокой волатильности. На приведённом выше графике вы можете видеть три скачка линии индикатора. Чем выше скачок, тем больше волатильность. Такие случаи указывают на то, что цена стала заметно выше/ниже среднего значения за последнее время.

Некоторые трейдеры предпочитают использовать ATR с множителем. При таком подходе сделки размещаются только тогда, когда ATR достигает определённого значения.

Также важно подчеркнуть, что по графику ATR нельзя определить направление движения цены — этот инструмент нужно дополнять другими техническими индикаторами.

Примеры торговли с использованием ATR

На следующем внутридневном графике вы видите цену Tesla, а также два технических индикатора: средний истинный диапазон и индекс относительной силы (англ. Relative Strength Index, или RSI). RSI — это импульсный индикатор, который показывает, находится ли цена в зоне перекупленности/перепроданности. Значение RSI выше 70 — это сигнал на продажу акций, так как актив перекуплен, а RSI ниже 30 принимается за сигнал на покупку.

Пример использования индикатора ATR в трейдинге с RSI
Источник: TradingView

В области, выделенной прямоугольником, наблюдается скачок ATR, а значение RSI выше 70. Таким образом, оба индикатора дают сигнал на продажу.

На приведённом выше графике ATR построен с минутным интервалом, однако он может строиться и на гораздо более коротких таймфреймах. Поскольку ATR не сигнализирует ожидаемое направление цены, дополнительный индикатор RSI помогает трейдеру принять решение о том, какую позицию открыть. Для определения направления движения и улучшения торговой стратегии можно использовать и другие технические индикаторы, такие как индикаторы объёма торгов, скользящие средние, полосы Боллинджера и многие другие. ATR — это гибкий инструмент, он применяется на рынках различных классов активов, включая рынок деривативов.

Применение ATR в торговле фьючерсами и акциями

Выше мы рассмотрели пример дневной торговли акциями. Трейдер с более долгосрочным горизонтом может выбрать интервал в несколько дней. При дневной торговле акциями кредитное плечо ниже, чем при торговле фьючерсными контрактами или другими деривативами. С другой стороны, это снижает потенциальные убытки трейдера в случае, если его прогноз окажется неверным.

Применение индикатора ATR во фьючерсной торговле может помочь получить более высокую прибыль при повышенном риске. Линии ATR пригождаются на рынках волатильных базовых активов, таких как биржевые товары или валюта. Трейдеры также могут использовать линию ATR с множителем для установки уровней стоп-лосс.

Как и в случае с другими активами, при использовании ATR во фьючерсной торговле трейдер должен определить направление ожидаемого движения цены, о котором сигнализирует индикатор. Поэтому настоятельно рекомендуется сочетать его с другими техническими индикаторами, особенно при торговле деривативами. Кроме того, поскольку на этом рынке даже небольшие движения цены могут привести не только к крупной прибыли, но и к существенным убыткам, фьючерсным трейдерам стоит рассчитывать ATR на меньших временны́х интервалах (минуты, а не часы).

Минусы среднего истинного диапазона

Средний истинный диапазон — это надёжный метод оценки волатильности. Он доступен в большинстве программ для построения графиков. Индикатор ATR прост для понимания, но он имеет свои недостатки. Вот некоторые из них:

  • ATR не определяет направление движения цены. Резкие скачки́ на линии индикатора не дают информации о том, что именно ожидается — рост или падение цены. Это может сбить с толку трейдеров, которые используют ATR в качестве самостоятельного индикатора для нахождения торговых сигналов. Очень важно использовать его в сочетании с другими техническими индикаторами, чтобы иметь более точное представление о рынке.

  • ATR бесполезен в периоды консолидации. На линии ATR не возникает существенных колебаний, когда цена находится в боковом тренде.

  • ATR может выдавать неверные сигналы в условиях очень сильного тренда. При резком росте или падении цены ATR может выдать сигнал, противоречащий рыночным прогнозам. Даже если по оценкам волатильности актив кажется перекупленным, в определённых ситуациях восходящий тренд может продолжиться.

Мысли напоследок

Существует несколько технических индикаторов, основанных на оценке волатильности. Однако большинство из них сложны для понимания. ATR предлагает гораздо более простой подход к измерению волатильности, и его результаты довольно легко интерпретировать. Всё, что нужно сделать трейдеру, — это настроить период. Также данный индикатор применяется для проверки результатов других инструментов технического анализа, и он подходит для внутридневной торговли.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен