ИНСТРУМЕНТЫ ТРЕЙДЕРА

Импульсная торговля: стратегии и индикаторы

январь 10, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Импульсная торговля — весьма актуальная тема на финансовых рынках. Это одна из торговых стратегий, позволяющих трейдеру определить идеальные точки входа и выхода. Конечно, полученные сигналы могут не только принести большую прибыль, но и дорого обойтись. Тем не менее многие представители элиты Уолл-стрит доверяются импульсному инвестированию. Эта стратегия включает в себя ряд мощных индикаторов, с помощью которых вы сможете ориентироваться на финансовых рынках, как настоящий профи.

Содержание:

Что такое импульсная торговля?

Импульсная торговля (англ. momentum trading) — это стратегия, которая позволяет трейдеру оценить силу недавних ценовых движений, чтобы определить идеальный момент для покупки или продажи актива. Основная идея состоит в том, что если за ценовым движением стоит достаточно сильный импульс, вероятно, оно продолжится в этом направлении ещё какое-то время.

Торговля на восходящем импульсе
На этом графике E-Mini S&P 500 наглядно показано, как импульсный трейдер может “прокатиться” на восходящем импульсе. Источник: Finamark

В физике понятие импульса подразумевает количество движения тела. Чем больше приложенная сила, тем дольше тело будет находиться в движении, пока не встретит противонаправленную силу такой же величины. Импульсное инвестирование работает примерно по тому же принципу.

Предположим, цена актива начала расти. Многие покупатели захотят войти в рынок, проталкивая цену ещё выше. Скорей всего, этот импульс сохранится до тех пор, пока продавцы не начнут входить в рынок, что приведёт к остановке восходящего движения. В конце концов, когда продавцов станет больше, чем покупателей, цена актива упадёт и импульс сменит направление.

Задача импульсного трейдера состоит в нахождении активов с сильным импульсом. Затем вы открываете позицию согласно ожидаемому направлению, а когда импульс начнёт угасать, вы закроете позицию и зафиксируете прибыль.

Краткая история импульсной торговли

Импульсная торговля существует уже не одно столетие, с конца XVIII века. Британский классик политической экономии Давид Рикардо использовал ряд торговых стратегий, основанных на импульсном инвестировании, и достиг большого успеха на рынке.

К 1937 году идея была закреплена в научных исследованиях. С тех пор её использовали выдающиеся трейдеры, такие как Джесси Ливермор и Ричард Деннис.

Однако отцом импульсной торговли считается знаменитый инвестор и управляющий фондами Ричард Дрихаус. Он утверждал, что покупая актив по растущей цене и продавая его по ещё более высокой цене, можно заработать больше, чем покупая актив по заниженной цене и выжидая разворот рынка в будущем.

В настоящее время импульсное инвестирование применяется на различных рынках, включая фондовый, товарный, фьючерсный и даже валютный.

Основные элементы импульсного инвестирования

В импульсной торговле нужно принимать во внимание три основных элемента:

1. Объём

Объём — это количество ценных бумаг, сменивших владельца за определённый период. Имейте в виду, что это не количество операций, а именно суммарное количество купленного или проданного актива.

Важность объёма в импульсной торговле заключается в том, что он отражает уровень спроса и предложения на рынке актива и показывает трейдеру, легко ли им торговать. Импульсные трейдеры выбирают ценные бумаги с высоким объёмом торгов, поскольку он указывает на то, что рынок является ликвидным, а значит, на нём можно быстро войти в сделку и выйти при первой необходимости.

2. Волатильность

Волатильность — это показатель, который измеряет, насколько существенными были ценовые движения за определённый период. Высокая волатильность означает, что на рынке актива наблюдались большие, беспорядочные колебания цены, которые импульсному трейдеру только на руку, поскольку он зарабатывает именно на краткосрочных ценовых изменениях.

При этом высокая волатильность также означает, что цена может пойти в нежелательном направлении и привести к огромным убыткам. Поэтому необходимо всегда иметь наготове надёжную систему риск-менеджмента, в частности ордеры стоп-лосс или стоп-лимит.

3. Период

Стратегии импульсной торговли обычно ориентированы на краткосрочную перспективу, особенно с учётом того, что направление ценового движения на волатильных рынках недолговечно. Однако в некоторых случаях тренд может сохраняться на протяжении длительного периода.

Таким образом, период сделки зависит от силы и продолжительности импульса, поэтому импульсная торговля подходит как краткосрочным, так и долгосрочным трейдерам.

Типы импульса

Существует два основных типа импульса: абсолютный и относительный. Принципиальное различие между ними состоит в том, как именно они анализируют движение цены актива и его импульс.

Абсолютный импульс (англ. absolute momentum) оценивает динамику цены актива относительно её колебаний за прошедший период. По сути, мы сравниваем текущий импульс с прошлым.

В свою очередь, относительный импульс (англ. relative momentum) сравнивает динамику цены одного актива с колебаниями других активов того же класса. Допустим, цена на серебро идёт вверх и вы хотите открыть позицию на покупку. Сначала вы посмотрите на ценовые движения других драгоценных металлов, таких как золото или платина, чтобы иметь представление об импульсе на рынке металлов в целом.

Что даёт трейдеру импульсная торговля

При грамотном применении импульсная торговля помогает определить прибыльные точки входа и выхода. Импульс позволяет построить прогнозы относительно дальнейшего движения цены, поскольку растущие цены обычно привлекают больше покупателей, за счёт чего цена поднимается ещё выше. Получив подтверждение импульса, вы можете открывать позицию и наращивать прибыль до тех пор, пока тренд не сменит направление.

И наоборот, когда цена падает, продавцы заполоняют рынок, опуская её всё ниже. Как только вы подтвердите этот тренд с помощью импульсного индикатора, вы сможете закрыть длинную позицию, избежав таким образом потерь от прогнозируемого падения цены.

Импульсное инвестирование набирает всё большую популярность, особенно с развитием финансовых технологий. В настоящее время существуют умные торговые алгоритмы, способные быстро определять силу движения цены актива. Это позволяет входить в сделки на повышение или понижение за считаные секунды. Чем больше продавцов или покупателей устремляется на рынок, тем сильней становится импульс.

Выбор подходящих активов для импульсной торговли

Выбор подходящего актива имеет не меньшее значение, чем применяемая торговая стратегия, а возможно, это даже более важный момент.

Для импульсной торговли необходимо выбирать ликвидные активы, чтобы вы могли быстро входить и выходить с учётом складывающейся ситуации. По возможности лучше избегать финансовых инструментов с кредитным плечом и обратных ETF, поскольку их ценовые колебания сложнее и хаотичнее, чем на рынках других, более простых ценных бумаг.

Посмотрите на объём торгов за последние пару сессий. Выберите ценные бумаги с объёмом от нескольких миллионов акций в день и сравните эти данные с текущим объёмом торгов. Это хороший способ определить, достаточно ли трейдеров входят/выходят из рынка, чтобы поддержать импульс в заданном направлении.

Также следите за новостями. Благоприятные и неблагоприятные события, так или иначе затрагивающие соответствующую отрасль или компанию, могут сказаться на движении цены актива, придав ему импульс или прервав его в одночасье.

Импульсные индикаторы

Импульсная торговля основана на отслеживании поведения цены. Прежде чем открывать позицию, трейдеры ищут подтверждение импульса с помощью индикаторов технического анализа.

Импульсные индикаторы дают представление о том, как быстро движется цена актива и сохранит ли она своё направление. Некоторые инструменты позволяют также определить потенциальный разворот тренда.

Давайте рассмотрим несколько индикаторов технического анализа, часто применяемых в стратегиях импульсной торговли.

1. Скользящие средние (MA)

Скользящие средние (англ. Moving Average, или MA) используются для выявления преобладающего тренда за определённый период. Они отражают движение цены актива относительно его средней цены в течение указанного промежутка времени. С помощью скользящих средних импульсный трейдер может также определить начало нового тренда.

MA — это запаздывающий индикатор, то есть его сигнал появится на графике уже после того, как произойдёт ценовое движение.

2. Стохастический осциллятор

Этот импульсный индикатор сравнивает цену закрытия актива с его ценой за определённый период. Стохастический осциллятор используется для выявления состояний перекупленности и перепроданности рынка на основании диапазона значений индикатора от 0 до 100.

Если индикатор покажет, что актив перекуплен и ожидается коррекция, трейдер будет продавать, а при выявленной перепроданности — покупать.

3. Индикатор балансового объёма (OBV)

Индикатор балансового объёма (англ. On Balance Volume, или OBV) оценивает давление со стороны продавцов или покупателей с целью определения потенциальных изменений в цене. На графике он отображается в виде линии, отслеживающей ежедневный объём в течение определённого периода. Если сегодняшнее значение оказывается выше вчерашнего, это означает рост на рынке актива, а если значение оказывается ниже, это признак падения.

OBV играет важную роль в импульсной торговле, поскольку его сигналы достаточно надёжны для подтверждения тренда, что позволяет трейдеру определять потенциальные изменения цены.

4. Индекс стохастического моментума (SMI)

Как и другие осцилляторы, индекс стохастического моментума (англ. Stochastic Momentum Index, или SMI) измеряет силу ценового движения для подтверждения потенциального импульса. Основное отличие состоит в том, что SMI берёт более широкий диапазон значений и более чувствителен к ценам закрытия.

Рост цен закрытия выше медианы диапазона максимальных/минимальных цен является признаком бычьего рынка, а падение цен закрытия ниже медианы диапазона свидетельствует о медвежьем тренде. Индекс стохастического моментума особенно эффективен в импульсной торговле.

5. Схождение/расхождение скользящих средних (MACD)

Схождение/расхождение скользящих средних (англ. Moving Average Convergence Divergence, или MACD) состоит из двух экспоненциальных скользящих средних (англ. Exponential Moving Average, или EMA) — одна “медленней” другой — и сигнальной линии. Линии EMA сходятся, расходятся и пересекаются друг с другом, указывая на изменения импульса.

С их помощью импульсный трейдер может подтверждать рыночные тренды, а также определять потенциальные развороты.

6. Индекс средней направленности (ADX)

Трейдеры используют этот инструмент для определения направления и силы ценового тренда. Индекс средней направленности (англ. Average Directional Index, или ADX) на графике показывает, когда нужно входить или выходить из рынка и есть ли смысл рассматривать данную сделку. С помощью ADX вы сможете принимать обоснованные торговые решения, особенно используя его в сочетании с другими импульсными индикаторами.

7. Индекс товарного канала (CCI)

Индекс товарного канала (англ. Commodity Channel Index, или CCI) — это ещё один осциллятор, с помощью которого можно определить приближение рынка к состояниям перекупленности или перепроданности. Он сравнивает текущую цену актива со средней ценой за определённый период.

С помощью CCI импульсные трейдеры могут сравнить поведение цены за различные периоды для выявления доминирующих рыночных трендов и принятия обоснованных решений о покупке или продаже актива.

8. Индекс относительной силы (RSI)

Индекс относительной силы (Relative Strength Index, или RSI) измеряет силу и скорость последних ценовых изменений для определения идеальных точек входа и выхода. Как и другие осцилляторы, этот инструмент также указывает на перекупленность или перепроданность актива и принимает значения от 0 до 100.

Индикатор ниже 30 свидетельствует о перепроданности акций и потенциальном отскоке. Это привлекает на рынок покупателей, что, в свою очередь, усиливает импульс. Если же индикатор выше 70, акции перекуплены и, вероятно, в течение пары торговых сессий или дней произойдёт распродажа.

Стратегии импульсной торговли

Суть импульсного инвестирования заключается в прогнозировании движения цены актива, чтобы быстро ограничивать убытки, а прибыльным акциям позволять расти. Таким образом, торговые стратегии обычно подразумевают покупку ценных бумаг на подъёме и удержание позиции вплоть до остановки тренда.

По мере того как всё больше трейдеров открывают сделки на покупку, импульс нарастает, толкая цену ещё выше. Давайте рассмотрим несколько распространённых стратегий импульсной торговли, основанных на этом принципе.

Обращайте внимание на максимумы

Оценивая импульс, ищите ценные бумаги с возрастающими максимумами закрытия. Это поможет вам определить активы с достаточно сильным импульсом для вхождения в сделку.

Импульсному трейдеру необходимо сначала убедиться, что рынок не просто закрывается на новых максимумах, а что тенденция продолжится и после того, как трейдер откроет позицию на покупку, чтобы затем продать актив по более высокой цене.

Проверьте ключевые ценовые уровни

Рынки ценных бумаг, которые тестируют уровень поддержки или сопротивления на графике, идеально подходят для импульсной торговли, поскольку в случае пробития усилится давление продавцов или покупателей. Однако одного прорыва ключевого уровня недостаточно.

Здесь ваши знания импульсных индикаторов технического анализа будут полезны как никогда. Например, вы можете использовать стохастический осциллятор для определения состояния перекупленности или перепроданности актива, а когда произойдёт пробитие, оценить импульс движения с помощью индикатора балансового объёма.

Составьте список наблюдения

Импульсные трейдеры обычно составляют свой список ценных бумаг, за которыми нужно следить — причём не только на графиках. Политические потрясения, пандемии и нестабильность в мире способны заметно повлиять на направление рынка, так что важно всегда быть в курсе событий.

Не следуйте за толпой

В общем случае успех трейдера зависит от его способности определять вершины и дно тренда, чтобы входить и выходить в наиболее выгодных точках. Однако в импульсной торговле это не совсем так. Ваша цель — поймать основную волну ценового движения, пока “стадное мышление” и “синдром упущенной выгоды” других участников рынка продвигают вашу позицию в нужном направлении.

Плюсы и минусы импульсной торговли

Плюсы

  • Высокая потенциальная прибыль за короткий период. Если движение торгуемого актива поддерживается сильным импульсом, можно ожидать стабильный прирост на протяжении всего тренда.
  • Возможность заработать на волатильности. Многие трейдеры предпочитают держаться подальше от волатильных ценных бумаг из-за сопряжённых рисков, уступая таким образом место импульсным трейдерам, которые могут войти в рынок и попытать удачу.
  • Выгода от эмоциональных решений других трейдеров. Стадное мышление может усилить давление продавцов или покупателей. Всё, что вам нужно сделать, — это выбрать актив и подождать, пока трейдеры, поддавшиеся эмоциям, не начнут толкать цену в желаемом направлении, повышая прибыльность вашей позиции по тренду.

Минусы

  • Требует много времени. Для успеха в импульсной торговле необходимо подолгу наблюдать за рынками. Порой вам придётся проверять графики каждый час в поисках подходящих активов, а также постоянно следить за новостями, которые могут повлиять на решения инвесторов.
  • Потенциальные риски. Любая торговая стратегия сопряжена с определёнными рисками. При импульсной торговле рынок особенно чувствителен к новостям, так что ускоряющийся импульс всегда может развернуться. Поэтому очень важно иметь наготове надёжную стратегию выхода, чтобы иметь возможность быстро ограничить убытки и зафиксировать прибыль.

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше всего применять импульсную торговлю?

Наиболее подходящий момент для импульсной торговли — когда цена актива движется с максимальной скоростью и наблюдается достаточный объём торгов для поддержания тренда.

Какой импульсный индикатор самый лучший?

Это зависит от вашего стиля торговли и от того, какие импульсные индикаторы у вас получается интерпретировать лучше всего. Однако в некоторых случаях стоит использовать несколько индикаторов, чтобы получить более точное представление о ситуации на рынке.

Какие графические паттерны пригождаются в импульсной торговле?

Импульсные трейдеры ищут графические паттерны, которые дают представление о силе тренда и указывают на потенциальный разворот. Например, это двойная вершина и двойное дно, округлое дно, растущий и падающий клин и чашка с ручкой.

Стань профессиональным трейдером с RESSFUND

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен RESSFUND. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 50% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2023-2024 RESSFUND®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией RESSFUND и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен